*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лексикология как раздел языковедения

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 787

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. СЛОВО КАК ЕДИНИЦА ЯЗЫКА 5
2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЛОВ 7
3. ЛЕКСЕМА И СЛОВОФОРМА 9
4. ПРИРОДА ЛЕКСИЧЕСКОГО
ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА 10
ВЫВОДЫ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17
Лексика (грец. lexikos «словарный») — это словарный состав языка с фразеологией включительно. С помощью лексики мы членим окружающий и свой внутренний мир на части и каждой из них присваиваем название-заменитель. Раздел науки о языке, который изучает лексику во всем ее объеме, называется лексикологией.
Все слова языка составляют ее лексику (словарный состав). Лексикой называют также определенную часть словарного состава языка: лексика абстрактна, лексика терминологическая, лексика бытовая, лексика эмоциональна и т.д. Наибольшее богатство каждого общества — его язык, а в языке — ее словарный состав. Лексическое богатство языка свидетельствует об уровне развития общества. В украинском языке лишь общих названий (вместе со сроками) несколько сотен тысяч. А если учесть и то, что много слов имеют не одно, а несколько значений, то станет понятным, насколько необъятная лексика высокоразвитого языка. («А язык — как море», — сказал писатель С. Плачинда, имея в виду лексику.)
С развитием знаний о мире язык невпинно растет. Кстати большинство слов в языке составляют специальные слова, связанные с разными отраслями знаний, культуры, производства и тому подобное, и приблизительно десятая часть — это общеупотребительные слова.
Словарный состав языка являет собой не просто набор слов. Слова в языке существуют в определенной системе и взаимоотношении. Они различаются за сферой и частотой употребления. Слова якнайтиснише связаны с позамовной действительностью, составные части которой они помечают и на смены в которой оперативно реагируют, отбивая широкий социально исторический опыт носителей языка. И потому лексическая система является самой подвижной, самой мобильной составной частью языка: в ней постоянно возникают новые слова, новые значения в существующих словах, а отдельные слова становятся обветшалыми, редкоупотребительными, а то и совсем забываются, оставаясь только в письменных достопримечательностях. Когда мы говорим о том, что язык связывает прошлые поколения с...
Лексикология (от lexis| — «слово, выражение», logos| — «учение») — наука о слове; это раздел, который изучает словарный состав языка, или лексику. Лексикология делится на общую и частную. Частная лексикология изучает лексический состав которого - или конкретного языка. В лексикологии рассматриваются:
слово и его значение
система взаимоотношений слов
история формирования современной лексики
функционально - стилевое отличие слов в разных сферах языка
Объектом изучения является слово. Оно изучается также в морфологии и словообразовании. Однако если в них слова оказываются средством для изучения грамматического строя и словообразовательных моделей и правил языка, то в лексикологии слова изучаются для познания самих слов, а также словарного состава языка (лексика). Поскольку лексика является не просто суммой слов, а определенной системой взаємовідносних| и взаимосвязанных фактов, то лексикология предстает как наука не об отдельных словах, а о лексической системе языка в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу