*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Работа социального педагога по развитию интеллектуальной сферы младших подростков

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 466

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы работы социального педа-гога по развитию интеллекта в современной науке 7
1.1. Проблема структуры интеллекта в современной науке. 7
1.2. Особенности развития интеллектуальной сферы в младшем
подростковом возрасте 19
1.3. Возможности работы социального педагога по развитию интеллектуаль-ной сферы в младшем подростковом возрасте 29
Выводы по Главе 1 38
Глава 2. Работа социального педагога по развитию интеллектуальной
сферы детей младшего подросткового возраста 40
2.1. Изучение особенностей развития интеллекта у детей младшего
подросткового возраста 40
2.2. Программа работы социального педагога по развитию интеллектуаль-ной сферы младших подростков 54 2.3. Динамика уровня развития интеллектуальной сферы младших
подростков по итогам реализации программы 61
Выводы по Главе 2 70
Заключение 72
Список литературы 76
Проблема интеллектуальной сферы человека, рассматриваемая нами в выпускной квалификационной работе, становится все более актуальной. Прежде всего, это связано с тем, что в современном мире высоких тех-нологий, огромных информационных потоков, техника, образование, эконо-мика, а соответственно и интеллектуальные задачи непрерывно усложня-ются. Все это предъявляет человеку постоянно растущие требования.
Наше общество также заинтересованно в воспитании людей, наиболее приспособленных к общественным требованиям. Так как приспособленность обеспечивает единство общественного и личного, а это коренные условия для более быстрого общественного развития и счастливой жизни каждого че-ловека.
Жизнь в этом обществе требует больших знаний и образованности. Сле-довательно, требуется интеллектуальная и умственная развитость. Для этого общество должно заботиться о развитии каждого подрастающего человека, организовать рост таланта, чтобы ни один ребенок не остался без внимания. Должна быть организация развития детей на возможно более высоком уровне, включая биологические задатки также должны принимать во вни-мание.
Высокий уровень развития интеллекта является необходимым условием подъема и эффективности ряда важнейших областей знаний. Интел-лектуально развитый человек более производительно работает. Необходи-ма образовательная и воспитательная работа, направленная на всестороннее развитие личности, где каждый ученик, соответственно его способностям и возрасту, получил бы необходимую помощь, которая позволила бы ему найти свое место в жизни.
В настоящее время сложилось противоречие между необходимостью целенаправленной работы социального педагога по развитию интеллекту-альной сферы у детей младшего подросткового возраста и недостаточ-ной как теоретической, так и методической разработанностью данного во-проса в теории и практике работы социального педагога.
Проблема исследования состоит в том, чтобы выявить каковы усло-вия эффективной работы социального педагога по...
Анализ социально- педагогической и психолого-педагогической литерату-ры показал, что развитие интеллектуальной сферы детей является важней-шей актуальной задачей в современной педагогической практике. На данный момент существуют различные концепции, определяющие структуру интеллекта.
По мнению ряда ученых, интеллект выступает как общий фактор умст-венной энергии, он не зависит от прочих личностных черт человека и не включает в свою структуру неинтеллектуальные качества (интересы, мо-тивация, тревожность и т.п.). Умственный процесс трактуется как психи-ческий процесс: познание, память, дивергентное мышление, конвертное мышление, оценивание. Было введено понятие «кристаллический» интел-лект, который состоит из навыков и знаний, приобретенных в течение жизни, он определяется мерой овладения культурой того общества, к ко-торому принадлежит человек. Так, Д.Векслер определил интеллект, как спо-собность индивида к целесообразному поведению, разноплановому мышле-нию и эффективному взаимодействию с окружающим миром. Существуют различные типы концепций интеллекта: биологический, психометрический и социальный. Интеллект, согласно Айзенку, должен рассматриваться как не-которое фундаментальное свойство, а разнообразие его поведенческих про-явлений - как следствие его природы. «Иерархическая модель интеллекта» объясняет отношения между: интеллектом и ментальными процессами; ин-теллектом и личным опытом индивида; интеллектом и адаптивным поведе-нием. Х.Гарднер считает, что можно говорить о множестве видов человече-ского интеллекта. Согласно подходу М.А. Холодной, интеллект — это спе-цифическая форма организации индивидуального ментального (умственно-го) опыта, обеспечивающая возможность продуктивного восприятия, по-нимания и объяснения происходящего. В структуру интеллекта М.А.Холодная включает подструктуры когнитивного опыта, метакогни-тивного опыта и группу интеллектуальных способностей.

Нами было проведено эмпирическое исследование, направленное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу