*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психолого – педагогическая помощь подросткам с ограниченными возможностями здоровья в оптимизации межличностных отношений со сверстниками в условиях школы VIII вида

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 127 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 715

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………
Глава I. Теоретические аспекты изучения оптимизации межличностных отношений со сверстниками у подростков с ограниченными возможностями здоровья ………………………………………………………
1.1. Основные подходы к изучению межличностных отношений подростков в трудах отечественных и зарубежных исследователей……......
1.2. Особенности развития межличностных отношений со сверстниками у подростков с ограниченными возможностями здоровья…..
1.3. Возможности организации психолого-педагогической помощи подросткам с ограниченными возможностями здоровья в оптимизации межличностных отношений со сверстниками в условиях школы VIII вида.........................................................................................................................
Выводы по I главе……………………………………………………………….
Глава II. Психолого-педагогическая помощь подросткам с ограниченными возможностями здоровья в оптимизации межличностных отношений со сверстниками в условиях школы VIII вида .…………………………………..
2.1. Изучение уровня развития межличностных отношений со сверстниками у подростков с ограниченными возможностями здоровья.…..
2.2. Программа психолого-педагогической помощи подросткам с ограниченными возможностями здоровья по оптимизации межличностных отношений ……………………………………………………………………….
2.3....
Актуальность исследования. Каждый человек занимает в обществе вполне определенное место и, следовательно, всегда находиться в соответствующих межличностных отношениях с окружающими людьми. Через процесс общения у человека появляется возможность понять себя и других людей, оценить их чувства и действия, а это, в свою очередь, реализовать себя и свои возможности в жизни и занять собственное место в обществе. Следовательно, общение – важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через межличностное взаимодействие с другими людьми. Как полагал Л.С. Выготский, развитие психики человека происходит лишь в совместной деятельности и общении.
Ш. Бюлер, И.С. Кон, Э. Штерн, Э. Эриксон, исследующие особенности межличностного общения в подростковом возрасте, считают проблему межличностных отношений детей специализированных учреждениях наиболее сложной. Основным способом осуществления межличностных отношений подростков выступает общение. Начиная с самых ранних этапов онтогенеза, общение приобретает личностный характер и предполагает тесное практическое взаимодействие ребенка с окружающими. Общение играет особую роль в психическом развитии человека. Развитие психики ребенка – это процесс, происходящий путем присвоения им общественно – исторического опыта человечества в контексте реального взаимодействия со взрослыми – носителями этого опыта.
Для ребенка с нарушением интеллекта обучение общению, а через него и построению межличностных отношений с окружающими представляет большую значимость. Если ребенок способен выразить свои желания, нужды, попросить о помощи и прореагировать на слова говорящих с ним людей, он сможет войти в социальный мир. Эта способность будет средством, с помощью которого он адаптируется к окружающему его миру, научится жить в нем.
Это важно, прежде всего, потому, что людей с ограниченными возможностями здоровья воспринимают по-разному: одни к ним...
В ходе данного исследования была рассмотрена тема «Психолого-педагогическая помощь подросткам с ограниченными возможностями здоровья в оптимизации межличностных отношений со сверстниками в условиях школы VIII вида».
В ходе исследования проанализированы основные подходы к изучению межличностных отношений подростков в трудах отечественных и зарубежных исследователей. Изучение зарубежных (Ш.Бюлер, Э. Штерн, Э. Эриксон) и отечественных (А.А. Бодалев, А.Д. Глоточкин, Я.Л.Коломинский, И.С. Кон, В.Н. Мясищев, А.В.Петровский, Д.И. Фельдштейн) исследований показало, что под межличностными отношениями значительное количество авторов понимает субъективные связи и отношения, существующие между людьми в социальных группах, это система межличностных установок, ориентаций, ожиданий, определяемых содержанием совместной деятельности людей. Каждое межличностное отношение характеризуется определенной дистанцией между партнерами, предполагает ту или иную меру участия ролевых клише, предъявляет требования к частоте и длительности встреч.
На основе анализа психолого-педагогической литературы выявлена специфика формирования межличностных отношений подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида. Определено, что общение особенно интенсивно развивается у ребенка в подростковом возрасте и приобретает новое содержание и новые формы своего осуществления. Подростка, в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида, характеризуют особая внутренняя позиция, выражающаяся в слабой ориентированности на будущее, связанности с актуальной, конкретной жизнедеятельностью; конфликтность системы требований, предъявляемых к мужественности и женственности; ориентированность в отношении к себе на оценку окружающих, а не на собственную самооценку. Размытость и неясность содержания образа «Я», особенно в представлении о своих увлечениях, ценность контроля со стороны. Специфика психолого-педагогической помощи подросткам с ограниченными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу