*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Работа социального педагога с детьми младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 904

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………..3 стр.
I глава Проблема развития внимания у детей младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания с гиперактивносью ….7 стр.
1.1 Сущность проблемы синдрома гиперактивности в психолого – педагогической литературе …………………………………………….7 стр.
1.2 Психолого- педагогическая характеристика младшего школьного возраста. ………. ……………………………………...………………..23 стр.
1.3 Работа социального педагога с гиперактивными детьми младшего школьного возраста……………………………………...…………..…30 стр.
Выводы по I главе……………………………………………………….....36 стр.
II глава Работа социального педагога с детьми младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью..…..38 стр.
2.1 Диагностика внимания у младших школьников……………….……..38 стр.
2.2.Программа педагогической коррекции внимания
у детей младшего школьного возраста с
синдромам гиперактивности…………………………………..……….…45стр.
2.3. Динамика развития внимания детей младшего школьного
возраста с синдромам гиперактивности по результатам
коррекционной программы……………………………………..……..…51 стр.
Выводы по II главе...
Актуальность. Работая в школе, психологи встречаются с разнообразными запросами клиентов. Очень часто причиной обращения к психологу становится чрезмерная двигательная активность ребенка, непоседливость, импульсивность, неумение сосредоточиться на выполнении одного дела. Все эти признаки характеризуют гиперактивное поведение. Дети, отличающиеся гиперактивным поведением, часто вызывают нарекания со стороны учителей в школе, так как на уроках, не умея ждать своей очереди, выкрикивают; не дослушав вопроса, или дают первый пришедший в голову ответ; не умеют сосредоточиться на выполнении задания. Часто такие дети становятся инициаторами ссор и драк, поскольку не только очень подвижны, но и часто неловки и даже неуклюжи, поэтому нередко задевают, толкают, роняют окружающие предметы, а в силу своей импульсивности не всегда могут конструктивно разрешить возникшую ситуацию.
Своим поведением гиперактивные расторможенные дети возбуждают класс, затрудняя проведение учебных занятий. По данным разных авторов гиперактивное поведение встречается довольно часто: от 2 до 20% учащихся характеризуются чрезмерной подвижностью, расторможенностью. Эти дети мало чем отличаются от здоровых, разве что повышенной активностью. Однако постепенно отклонения отдельных психических функций нарастают, что приводит к патологии, которая чаще всего называется "легкая дисфункция мозга". Есть и другие обозначения: "гиперкинетический синдром", "двигательная расторможенность" и так далее. Заболевание, характеризующееся данными показателями, получило название "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" (СДВГ). И самое главное не в том, что гиперактивный ребенок создает проблемы для окружающих детей и взрослых, а в возможных последствиях этого заболевания для самого ребенка. Следует подчеркнуть две особенности СДВГ. Во-первых, ярче всего он проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 лет и, во-вторых, у мальчиков он встречается в 7-9 раз чаще, чем у девочек.
Очень часто у детей, отличающихся...
На протяжении младшего школьного возраста регу¬лирующие влияния высших корковых центров постепен¬но совершенствуются. В результате этого происходят и существенные преобразования характеристик внимания, идет интенсивное развитие всех его свойств: особенно резко (в 2 раза) увеличивается объем внимания, повы¬шается его устойчивость, развиваются навыки переключения и распределения. Учебная деятельность как ведущая в младшем школьном возрасте и потому реализующая характерные для этого возраста задачи развития, в наибольшей сте¬пени «работает» на становление полноценного внима¬ния детей. Однако сама эта деятельность для осуществ¬ления требует некоторого начального уровня сформированности произвольного внимания. Его недостаток нередко и обусловливает неуспешность школьников в учении, что влечет за собой необходимость специальной психолого-педагогической развивающей работы в этом направлении.
Поэтому, работая в школе, психологи встречаются с разнообразными запросами клиентов. Очень часто причиной обращения к психологу становится чрезмерная двигательная активность ребенка, непоседливость, импульсивность, неумение сосредоточиться на выполнении одного дела. Дети, отличающиеся гиперактивным поведением, часто вызывают нарекания со стороны учителей в школе, так как на уроках, не умея ждать своей очереди, выкрикивают; не дослушав вопроса, или дают первый пришедший в голову ответ; не умеют сосредоточиться на выполнении задания. Часто такие дети становятся инициаторами ссор и драк, поскольку не только очень подвижны, но и часто неловки и даже неуклюжи, поэтому нередко задевают, толкают, роняют окружающие предметы, а в силу своей импульсивности не всегда могут конструктивно разрешить возникшую ситуацию.
Нами была поставлена цель: изучить возможности психолого – педагогической коррекции детей с синдромам гиперактивности. Полагаю, что нам была установлена связь коррекционной программы и увеличением уровня внимания у таких детей.
Изучив психолого –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу