*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Добро и зло в художественном осмыслении М. А. Булгакова (по роману \"Мастер и Маргарита\")

рефераты, литература

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 891

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение..............................................................................................2-3
§1 История создания романа «Мастер и Маргарита»...............4-6
§2 М. А. Булгаков и его роман «Мастер и Маргарита». Концепция добра и зла...................................................................7-11
§3 Воплощение добра и зла в образе главных героев романа
3.1. Иешуа и Воланд................................................................12-20
3.2. Свита Воланда..................................................................21-25
3.3. Мастер и Маргарита ......................................................26-31
3.4. Понтий Пилат ..................................................................31-34
3.5. Сатирическое изображение Москвы и москвичей....35-39
Заключение.....................................................................................40-42
Список литературы.......................................................................43
Приложение
Произведения Булгакова отличаются очень естественным переплетением в повествовании планов реального и фантастического. Булгакова нельзя назвать писателем-фантастом, как, например, братьев Стругацких. Но повести «Собачье сердце» и «Роковые яйца», безусловно, будут отнесены к области научной фантастики; роман «Мастер и Маргарита» - роман притчевый, философский, в котором сильно, скорее, метафизическое начало – традиционно классифицируется, как фантастический. Фантастика для Булгакова, научная или мистическая, не самоцель. В первую очередь, для него важно осмысление картины человеческой жизни, человеческой сущности и соотношение в человеке и мире темного (от Сатаны) и светлого (Божеского) начала. Все остальное – это лишь средства для раскрытия и более полного освещения замысла.
В романе переплетаются три пласта: реальный, метафизический (фантастический) и исторический. В произведении нет границы между реальностью и фантастикой. Она стерта или, лучше сказать, разрушена вторжением в реальный мир персонажей мистико-фантастических: Воланда и его свиты, Понтия Пилата, Иешуа, а также гостей на балу у Сатаны. Стираются в романе и временные границы, которые, впрочем, оказываются литературными границами.
В романе присутствуют как бы два романа. Главы этих романов тесно связаны между собой. События происходят в них в разное время: в «иершалаимских» главах Понтий Пилат спорит с Иешуа, в «московских» главах Сатана проверяет жизненные ценности москвичей.
Наиболее интересен и важен момент пришествия Воланда на землю. Сам по себе являющийся Властелином тьмы и, соответственно, носителем зла, он, вступая в контакт с представителями человеческого рода, оказывается Судией, восстанавливающим истину и наказывающий во имя ее. При помощи этого приема Булгаков раскрывает темную сторону человеческой природы, по сравнению с которой сам Сатана становится пророком истины. Переплетение фантастического и реального создает в романе глубокий пласт философского смысла. С его помощью Булгаков в...
Михаил Булгаков судит своих героев по самому строгому счету – по счету человеческой нравственности...
Мастер тоже остается, верен себе до конца во многом, почти во всем. Но все-таки кроме одного: в какой-то момент, после потока злобных, угрожающих статей, он поддается страху. Нет, это не трусость, во всяком случае, не та трусость, которая толкает к предательству, заставляет совершать зло. Мастер никого не придает, не совершает никакого зла, не идет ни на какие сделки с совестью. Но он поддается отчаянию, он не выдерживает враждебности, клеветы, одиночества. Он сломлен, ему скучно, и он хочет в подвал. Вот поэтому он и лишен света.
Вот почему, не снимая со своего героя его личной вины, он сам (автор) страдает вместе с ним – он любит его и протягивает ему руку. Вот почему и вообще тема сострадания, милосердия, то, исчезая, то, вновь возникая, пройдет через весь роман.
«Каждый получает то, что выстрадал», - так можно трактовать финал романа. «Прощенный в ночь на воскресенье... жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат» уходит по лунной дорожке, беседуя с Иешуа. «Кто-то» отпустил «на свободу Мастера», даровав ему и Маргарите Небесный, но его собственный и Маргариты рай – полное спокойствие. Иван Бездомный, став профессором философии и истории без псевдонима, знает то, что он хочет узнать, мучаясь и сомневаясь лишь в дни полнолуния. Но для самого Булгакова «рукописи» по-прежнему «не горят». Эта главная для писателя истина проверена временем на примере его произведений.
Ныне творчество Михаила Булгакова получило заслуженное признание, стало неотъемлемой частью нашей культуры. Однако далеко не все осмысленно и освоено. Читателям его романов, повестей, пьес суждено по-своему понять его творения и открыть новые ценности, таящиеся в глубинах.
... То, что автор свободно соединяет несоединимое: историю и фельетон, лирику и миф, быт и фантастику, - создает некоторую трудность при определении жанра этой книги. Её можно было бы, вероятно, назвать комической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу