*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-политические взгляды Аристотеля в произведении \"Политика\"

рефераты, Философия

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1127

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО АРИСТОТЕЛЯ 5
2. ОБЩЕСТВО, ЭТИКА И ПОЛИТИКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АРИСТОТЕЛЯ 10
3. СВЯЗЬ ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВА ЗА АРИСТОТЕЛЕМ 18
ВЫВОДЫ 23
ЛИТЕРАТУРА 25
Актуальность темы. История политических учеб занимает важное место не только в политологии, но и в системе общественных наук в целом, потому что в политических учебах находят свое выражение социально-экономические интересы разных классов и социальных групп. А поскольку эти интересы нуждаются в защите со стороны политической власти, то эта потребность и
побуждает как господствующие классы, так и притесняемых разрабатывать и обосновывать свои теории.
В Древней Греции сложилась и получила всестороннее развитие такое общественно-политическое образование, как полис, который одновременно был и городом-государством, воплощая собой гражданскую жизнь. От него, в сущности, состоялись все основные политические понятия: политика, политическое искусство, политическое знание, политическое управление и др.
Политические знания в античности существовали в философско-этической форме, поскольку все философы Древней Греции в той или иной мере касались вопросов власти, управления государством. Однако самый существенный вклад в развитие политической мысли внес древнегреческий философ Аристотель, что написав знаменитый трактат “Политика”.
Цель курсовой работы. Всестороннее рассмотрение социально-политических взглядов Аристотеля на примере его произведения «Политика».
Предмет изучения курсовой работы. Социально-политическая концепция Аристотеля, в которой общество и государство в сущности не различаются.
Объект изучения курсовой работы. Произведение Аристотеля «Политика», где он рассматривает этические задачи политики и государства.
Аристотель – самый яркий из древнегреческих философов, основоположник дуализма, «отец логики», ученик и решительный противник Платона.
Аристотель оставил после себя огромное количество произведений по самым разнообразным вопросам знания. За неполными списками Гермиппа (в 200 г. до н.э.) и анонима Менагия, им написано 400, а по списку Птоломея (1 ст. н.э.) – до 1000 книг.
Все произведения Аристотеля делятся по их назначению на две группы: 1)...
В заключение можно сказать, что Аристотель, осуществив грандиозное обобщение социального и политического опыта эллинов, разработал оригинальную социально философскую учебу.
Социальная и политико-правовая проблематика освещает Аристотелем в принципе из позиций идеального понимания полиса – города-государства как политического общения свободных и ровных людей.
Аристотелевская трактовка отношения общества и индивида является классической в том, что оно ярко демонстрирует преимущество над варварством, при котором индивид не считается с обществом, с одной стороны, и из другого – недостаточность сравнительно с культурой, в которой лицо считается не только сверхприродным, но сверхсоциальным и потому самценным.
Подход и решение Аристотеля лежат в русле цивилизации, притом дохристианской, то есть языческой цивилизации. Они, в частности, настраивают на безоговорочное подчинение лица обществу.
Государство по Аристотелю – продукт естественного развития. В этом отношении она подобна таким естественно возникшим первинним общением как семья и поселок. Человек по природе своей существо политическое и в государстве (политическом общении) завершается генезис этой политической природы человека.
Отношение господина и раба есть, по Аристотелю, элементом семьи, а не государства. Политическая же власть выходит из отношений свободы и равенство, принципиально отличаясь этим от родительской власти над детьми и над барской властью над рабынями.
Что касается формы правления государством, то Аристотель выделял правильные формы правления (монархия, аристократия, полития) и неправильные формы правления – тирания, олигархия и демократия. Но все-таки лучшей формой правления выступает полития – правление большинства в
интересах общей пользы. Во главе всего Аристотель ставит закон.
Благо государства мыслится Аристотелем как общее благо граждан. Такое понимание цели государства естественно для античности, и Аристотель не выходит за его границы. Оно основано на уподоблении государственного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу