*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия эпохи Возрождения

рефераты, Философия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. АНТРОПОЦЕНТРИЗМ 8
2. ГЕЛЕОЦЕНТРИЗМ 12
3. СКЕПТИЦИЗМ 14
ВЫВОДЫ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20
XV-XVI ст. в истории философской мысли принято называть эпохой Возрождения, Ренессанса (от фр. renaissance — возрождение). Этот срок употребляется на определение периода возрождения античной культуры под воздействием существенных перемен в социально-экономической и духовном жизни Западной Европы. Но слишком упрощенно было бы считать, что понятие Возрождения отбивает лишь смысл той эпохи и что в духовной жизни наблюдается механическое перенесение на тогдашнюю почву культурного достояния античности.
Возрождение, или Ренессанс, — одна из наиболее зна¬менних эпох в истории человеческой цивилизации. Срок "Кепиззапсе" (Возрождение) был введен Джорджо Базаре (1511—1574) — выдающимся итальянским живописцем, архітек¬тором и историком искусства XVI ст.
Хронологически европейское Возрождение как единственное куль¬турний движение развернулось в пределах XIV — началу XVII ст. и охватило Италию, Испанию, Францию, Германию, Англию, Далмацию, Венгрию, Польшу, Чехию, северную Хорватию. Но в этих разных странах оно проходило асынхронно.
Актуальность темы заключается в следующем. То, что принято называть Возрождениям, было утверждением следующей большой античной культуры, утверждением новых идеалов. В эпоху Возрождения возникло экспериментальное природоведение, состоялось открытие и изучение памятников античной культуры, развивались искусства и светское мировоззрение, которое ослабило духовный диктат церкви, возникли литературы на
новых современных языках и появился профессиональный театр.
Изменения коснулись всех сторон духовной жизни. Эти явления казались возрождением науки, философии, литературы и искусства, которые существовали в античном мире, особенно у греков. Сам срок «Возрождения» возник как следствие убеждения, что только через возрождение античной культуры после тяжелого средневековья можно прийти к искреннему познанию и изображению самой природы.
Прежде всего Возрождение началось в Италии и в XIV — первой половине XV ст. развивалось только в этой стране, а...
Начиная с XV века происходит целый ряд изменений в социально-экономической и духовном жизни Западной Европы, которая знаменует начало новой эпохи, которая вошла в историю под именем Возрождения.
Социально-экономические изменения сопровождались существенными изменениями в умонастроениях. Эти изменения были связаны в первую очередь с процессом секуляризации (освобождение религии и церковных институтов), что происходили во всех областях культурной и общественного жизни. Самостоятельность относительно церкви добывают не только экономическая и политическое жизнь, но и наука, искусство, философия. Правда, этот процесс происходит сначала очень медленно и по-разному протекает в разных странах Европы.
“Эта новая эпоха осознает себя как возрождение античной культуры, античного образа жизни, способа мышления и видчування, видкиля идет и само название «Ренессанс», то есть «Відродження»”. В действительности, однако, ренессансный человек и ренессансная культура и философия существенно отличаются от античного. Хотя Возрождение и прожалтавляе собой средневековое христианство, но оно возникло как итог развития средневековой культуры, а потому несет на себе такие черты, что не свойственные античности.
Неверно было бы считать, что средневековье совсем не несет античности или целиком ее видкидуе. В средние века Запад Европе зачитывался Вергилием, цитировали Цицерон, Плиния, любили Сенеку. Но при этом было сильное расхождение в отношение к античности в средние века и в Возрождение. Средневековье относилось к античности как к авторитету, Возрождению — как к идеалу. Авторитет принимают всерьез, ему выплывают без дистанции, идеалом увлекаются, но увлекаются эстетично, с неизменным чувством дистанции между ним и реальностью.
Во время Возрождения было выработано новое философское мировоззрение в первую очередь благодаря творчеству целой плеяды выдающихся философов, таких как Николай Кузанский, Марсилио Фичино, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Джордано Бруно и др.
Основные установки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу