*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философские взгляды Н. Бердяева

курсовые работы, Философия

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 667

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. БИОГРАФИЯ И ПРОИЗВЕДЕНИЯ М.О.БЕРДЯЄВА. ЭВОЛЮЦИЯ ФИЛОСОФСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ МЫСЛИТЕЛЯ 5
2. ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ В ФИЛОСОФИИ М.О.БЕРДЯЄВА 13
3. РОБОТА М.О.БЕРДЯЄВА «ЗНАЧЕНИЕ ИСТОРИИ» 16
ВЫВОДЫ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛІТЕРАТУРЫ 25
Актуальность темы. Безусловно одной из самых заметных фигур в области философского и политической мнения российского культурного ренессанса начала XX век, а затем и российской эмиграции, есть Николай Александрович Бердяев. Среди других российских мыслителей того периода он стоит кое-что особняком, и со многими даже расходится радикально, однако его философские и политические взгляды представляют большой интерес, учитывая его большую популярность на западе (например, в последнем издании английской энциклопедии Britannica в 2000 году ему посвящена наибольшая статья из четырех российских философов, которые там вспоминаются).
После конца эпохи господства диалектического материализма и единомыслия в политико-правовых вопросах работы М.О.Бердяєва стали известны и в Украине. Они пользуются достаточно большой популярностью и расходятся достаточно большими тиражами.
Творчество М.О.Бердяєва является одним из итогов российской религиозной философии XIX-XX веков. Практически весь комплекс интуиций, мифологем и категорий росийского религиозного идеализма находит в его метафизике целостный, связанный с личным философским дарованием и судьбой выражение. Философия, которая производится нацией на ее историческом пути, является интеллектуальным оформлением ее духовного опыта, познания и переживания вечного и временного. Каждое из философских учеб специфическое, поскольку строится на своей фундаментальной интуиции Абсолютного, которая связана с определенной тенденцией национально религиозного опыта.
Миропонимание Бердяева носит оценочный характер: последовательность идей, выдвинутых российским религиозным ренессансом и европейской гуманистической метафизикой, как бы защелкивающийся в философии Бердяева в круг, в центре которого лежит его понимание Бога, мира и человека, который принадлежит к этому же полю интуиций.
Философия, порожденная российской культурой и ею же отторгнутая, в настоящий момент возвращается на свою духовную родину, подобно тому, как внутри самой этой...
Следовательно, подходя к завершению, поставим вопрос: а что же Бердяев сам предлагал для исправления положения вещей, которое создалось при нем? Читаем: "В эпоху Ренессанса человек растратил все силы, и перестал чувствовать себя, свою личность. Для возвращения сил необходимо возвращение к средневековому аскетизму" – Как?
Бердяев опоздал со своими призывами вернуться к "светлому" прошлому как минимум на двадцать лет. Это философия конца века девятнадцатого, но никак не двадцатого. Именно в ХХ веке потерпели крах все надежды и надежды идеологов "возвращения": идеи Ницше умерли в фашизме, а идеи социалистов – в коммунизме. Идеи были разными, но конец у них один. Фашизм и социализм, коммунизм – их зачатки содержатся в демократии, и используются ею как регулятивив, но не как стержень жизни государства. Следовательно выражаясь относительно смерти гуманизма, Бердяев проявил классовый эгоизм. Гуманизм для аристократов, таких как он, навсегда умер. Гуманизм для других – только зарождался. Он так и не змиг смириться с тем, что его потенции перестали совпадать с требованиями времени.
Бердяев предстает перед нами человеком весьма неудовлетворенным тем, которое творилось в его время, жаждущим возвращение. Он похож в своих выдумках на попа-эмигранта, которому в России хорошо жилось, пока не пришли социалисты. Запад ему тоже пришелся не по нраву, и вот, "сидя у разбитого корыта" он проклинает современный мир и зове всех с собой назад, в средневековье, "тянет в свое болото".
Назойливое отстаивание Бердяевим идей свободы и вытекающих из нее духовных прав человека, признания каждого лица безусловной ценностью, бескомпромиссная идейная борьба с любыми формами тоталитаризма, эксплуатации и насилия, проповедь идей коммюнотарности и братства, обоснования особенного пути и особенной миссии России в мире, надежда на то, что Россия сможет духовно возродиться и занять достойное место среди других стран, неприятия ценностей буржуазного
общества, критика демократии как отвернутого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу