*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные этапы эволюционной эпистемологии К. Р. Поппера

курсовые работы, Философия

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ 5
1.1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЭПИСТЕМОЛОГИИ 5
1.2. К ВОПРОСУ О ВЗАИМОСВЯЗИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЭВОЛЮЦИИ В ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ЭПИСТЕМОЛОГИИ 6
ВЫВОД К РАЗДЕЛУ 1 12
РАЗДЕЛ 2. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ КАРЛА РЭЙМОНДА ПОППЕРА: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 13
ВЫВОД К РАЗДЕЛУ 2 16
РАЗДЕЛ 3. ЭТАПЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАЗУМА К.Р.ПОППЕРА 17
ВЫВОД К РАЗДЕЛУ 3 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Актуальность темы. Эволюционная эпистемология – это новое, быстро прогрессирующее направление в современной эпистемологии, которое исследует знание и познание как продукт эволюции живых организмов, эволюции способов обработки когнитивной информации. Термин \"эволюционная эпистемология\" был впервые введен в 1974 г. Д.Кэмпбеллом в статье, которую он посвятил философии К.Поппера.
Фундаментальное допущение эволюционной эпистемологии, выступающее своего рода общим знаменателем имеющихся здесь школ и направлений, сводится к следующему тезису: люди, подобно иным живым существам, являются продуктом эволюционных процессов и их мыслительные, ментальные способности, их знание и познание направляются механизмами биологической эволюциив нужное русло. В силу сказанного изучение эволюции оказывается релевантным пониманию феноменов познания и знания.
Понятно, что этот тезис не отличается особой новизной - в самом общем виде он уже был сформулирован Ч.Дарвином во второй половине XIX ст. Как общеизвестно, в своих поздних работах \"Выражение эмоций у людей и животных\" (1872 г.) и \"Происхождение человека\" (1871 г.) Ч.Дарвин предпринял довольно успешную попытку распространить свою теорию эволюции на человеческий род. Ученый показал, что поскольку люди ведут свой род из царства животных, то физически, интеллектуально и даже социально они есть продуктом органической эволюции. Внешность людей, разные формы их поведения, мысли и желания, язык, самосознание и мораль - все это восходит в конечном итоге к процессам выживания и воспроизводства. Исходя из вышесказанного, Ч.Дарвин фактически заложил основы эволюционной психологии в науке. Его эволюционный подход к сознанию людей был позднее дополнен другими эволюционистами XIX ст., в частности Г.Спенсером, он включал попытки понять познание и знание как феномены, направляемые биологической эволюцией. Вот поэтому эволюционную психологию XIX в. вполне можно рассматривать как исходный пункт возникновения науки эволюционной эпистемологии....
Карл Рэймонд Поппер признается современным основателем и ведущим сторонником эпистемологии естественного отбора. Он уделял много внимания проблемам роста знания. Проблему знания он определил таким образом, что она включает знания не только человека, но и других животных. Процесс эволюционного приспособления на основе изменчивости и избирательного сохранения ученый обобщил так, чтобы охватить вложенную (nested) иерархию замещающих процессов познания, включая зрение, мышление, подражание, обучение языку и науку.
К. Поппер, при изложении своей концепции эволюционной эпистемологии, писал: знания нужны, чтобы решать проблемы, которые человечество встречает на своем пути. Далее Поппер, опираясь на методологию научного познания, предложил следующую общую модель эволюции знаний. Осознанная человечеством проблема стимулирует создание гипотез по ее решению, а также процесс поиска ошибок и устранения ошибочных гипотез. Создание гипотез, их критика и отбраковка (полная или частичная) продолжаются до тех пор, пока не будет найдено решение проблемы. При этом оказывается, что решение одной проблемы порождает другие проблемы, которые опять же инициируют свои процессы создания гипотез и устранения ошибок, обеспечивая непрерывность человеческого познания во времени.
На мой взгляд данная концепция может быть положена в основу поиска закономерностей эволюции «библиотек» в целом. Надо только расширить ее область описания, включив туда и другие виды текстов в дополнение к научным знаниям, которые, навязав свою специфику, сузили модель Поппера. Например, несмотря на все заверения автора, данная модель напоминает скорее агротехнический искусственный отбор при селекции новых пород домашних животных, чем естественный отбор Дарвина. При этом, однако, можно ожидать, что выход за узкие рамки науки, и обобщение данной концепции на ненаучную часть «библиотеки» привнесет в отбор «правильных» знаний элементы стихийности и иррациональности, сделав его более похожим на дарвиновский.
Другим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу