*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика России во - второй половине XIX века

дипломные работы, история

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 753

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………….2

Глава I. Западное направление внешней политики…….….4

§1 Политика России в Европе…………………….…4

§2 Развитие отношений России и Америки во второй половине XIX в. Историография вопроса о продаже Аляски.28


Глава II. Восточное направление внешней политики…….36

§1 Политика России на Дальнем Востоке………….36

§2 Присоединение средней Азии к России…………40

Заключение……………………………………………………46

Сноски…………………………………………………………50

Список используемой литературы…………………………..52
Задача данной работы состоит в том, чтобы проследить развитие отношений России во второй половине XIX века по четырем политическим полюсам: Европа, Северная Америка, Дальний Восток и Средняя Азия.
Крымская война и Парижский мир практически уничтожили
колоссальное дотоле внешнеполитическое могущество России. Не будучи внешне очень тяжелыми, условия мира не только были унизительны для России, но и оставляли ее беззащитной со стороны Черноморского побережья. Международный престиж и влияние России, с таким трудом завоеванные за полтора века, были подорваны. Страна оказалась в международной изоляции. Важнейшей задачей политики того времени, было вернуть европейский, а значит и международный авторитет.
Северная Америка – весьма новый, но активно развивающийся регион, требовавший к себе пристального внимания и построения отношений практически с нуля.
Средняя Азия еще не до конца была поделена на колонии, поэтому сохранялась возможность политической и экономической экспансией региона, дабы обогатиться, и отодвинуть границу.
Некоторые историки утверждают, что неудачи в Европе заставили обратиться на Дальний Восток, но если обратиться к эпохе Петра I и Екатерины II, то они уже пытались осваивать эти земли.
Меня в работе, прежде всего, волнует такой вопрос: Что же больше определяло имперскую политику самодержавия - особенности власти или геополитические потребности того экономического, политического и культурного пространства. Дело в том, что в России, несмотря на серьезные либеральные преобразования 1860-1870-х годов, лишь сам император, а не Министерство иностранных дел, определял внешнюю политику империи. Российский МИД был, по сути, закрытым аристократическим клубом. Поэтому-то в характере и направленности российской внешней политики никак не разобраться без учета особенностей склада ума, предрассудков и стиля поведения аппарата государственной власти и конкретных чиновников. Наверное, эти особенности придавали двойственный характер проведению России...
Отечественная дипломатия второй половины XIX века, как и ранее, руководствовалась не только геополитическими и экономическими, но и родственными интересами, и велениями сердец.
Крымская война была, пожалуй, самым унизительным поражением века, с другой стороны, она явилась сильнейшим толчком к развалу внутренней социальной базы самодержавия. Царизм, по словам Ф. Энгельса, скомпрометировал в этой войне не только "Россию перед всем миром", но и "самого себя перед Россией". Война обострила всеобщую ненависть россиян к феодально-крепостническому режиму и поставила в порядок дня вопрос об уничтожении крепостного права. Словом, Крымская война ускорила назревание революционной ситуации, которая вынудила царизм отменить крепостное право.
При этом российский «кабинет» совершил немало достижений. Это, прежде всего, отмена Парижского трактата – большая и филигранная победа русской дипломатии. Воспользовавшись поражением Франции, страны взявшей на себя функцию главного контролера за соблюдением Парижского трактата, и поддержав Пруссию в объединении Германии, Россия получила, без единого выстрела, возможность одностороннего разрыва унизительного договора.
Со дня открытия Берлинского конгресса - 1 (13) июля 1878г. — обнаружилась полная изоляция России. Великобритания возглавляла блок антирусских государств. Лондон поддерживал притязания Австро-Венгрии на территорию Боснии и Герцеговины,
По сравнению со Сан-Стефанским мирным договором, подверглись сокращению территории Сербии и Черногории, при этом Сербия лишалась выхода к Адриатическому морю. Втрое сокращалась территория Болгарии; под властью Турции оставались Фракия и Македония, остальная территория Болгарии была разделена по Балканскому хребту на две части - северную, которая объявлялась вассальным от Турции княжеством, и южную, под названием Восточной Рушении - автономную турецкую провинцию, которой управлял губернатор из христиан, назначавшийся султаном. Пересмотр условий Сан-Стефанского мирного договора...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу