*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ограниченные вещные права и гражданско-правовые способы их защиты

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….….6
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВАХ………9
1.1 Понятие «ограниченные вещные права»…………………………….……..….9
1.2 Признаки ограниченных вещных прав………………………………………..11
2 ВИДЫ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ…………..…………………...15
2.1 Право пожизненного наследуемого владения земельным участком……….15
2.2 Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком…….19
2.3 Сервитуты……………………………………………………………………....25
2.4 Безвозмездное срочное пользование земельными участками………………34
2.5 Право хозяйственного ведения имуществом………………………………...37
2.6 Право оперативного управления имуществом………………………………43
2.7 Право членов семьи собственников жилого помещения…………………...46
3 СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ…………….....49
3.1 Вещно-правовые способы защиты ограниченных вещных прав……………49
3.2 Обязательственно – правовые способы защиты ограниченных вещных прав………………………………………………………………………………….57
3.3 Иные гражданско-правовые способы защиты ограниченных вещных прав.............................................................................................................................62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….……67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….71
Право собственности является основополагающим в числе прочих вещных прав. Все другие права (право хозяйственного ведения, право пожизненного наследуемого владения земельным участком) производны от него и являются ограниченными вещными правами.
Согласно статье 209 Гражданскому кодексу Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Право собственности во всякой системе права является центральным правовым институтом, предопределяющим характер всех других институтов частного права (договоров, семьи, наследования).
Систему вещных прав составляет не только право собственности. Будучи основой, стержнем этой системы, оно служит необходимой предпосылкой существования иных вещных прав, являющихся производными от права собственности. Они всегда предполагают право собственности другого лица на эту вещь.
Ограниченные вещные права принадлежат лицам, не являющимися собственниками, наряду с правом собственности и эти вещные права подлежат защите.
Ограничение вещных прав
В данной работе была сделана попытка показать всю важность и значимость ограниченных вещных прав на современном этапе нашей жизни.
Право собственности является наиболее широким по содержанию вещным правом.
В отличие от этого, ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь, уже присвоенную другим лицом - собственником.
Примером данного права являются сервитуты - права пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении, например, право прохода или проезда через чужой земельный участок. Предоставляемые таким вещным правом возможности всегда ограничены по содержанию и потому являются гораздо более узкими, чем правомочия собственника (в частности, в большинстве случаев исключают возможность отчуждения имущества без согласия собственника).
В российском гражданском праве все ограниченные вещные права (за исключением залога и права удержания) имеют объектом недвижимое имущество (вещи).
Тем самым они как бы ограничивают права собственника на его имущество, ибо он в этом случае обычно лишается возможности свободного пользования своим имуществом (но, как правило, сохраняет возможности распоряжения им, например, отчуждения посредством договоров купли-продажи или мены).
С этой точки зрения наличие ограниченных вещных прав на имущество является известным ограничением правомочий собственника.
Более того, субъекты этих прав могут прибегать к их исковой защите от неправомерных посягательств любых третьих лиц, включая и собственника вещи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу