*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Место посещение ночных клубов,в системе досуговых предпочтений в современной Московской молодежы

курсовые работы, Социология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1648

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………... 4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗ МОЛОДЕЖНОГО ДОСУГА……………………. 6
1.1 Понятие досуга, свободного времени и рекреации………. 6
1.2 Функции и принципы досуга молодёжи…………………... 11
1.3 Значение отдыха и рекреации в жизни человека…………. 14
1.4 Социология клубного досуг молодежи……......................... 17
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСУГА МОЛОДЕЖИ………………………………………………… 20
2.1 Досуговые предпочтения различных типов молодых людей в Москве……………………………………………… 20
2.2 Социологическое исследование состояния ночных клубов и досуговых предпочтений молодёжи в Москве ................. 38
2.3 Контент Анализ……………………………………………… 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….... 40
Актуальность темы исследования
Ночные клубы, появившиеся в России в девяностых годах XX века, до сих пор противоречиво оцениваются общественным мнением. С одной стороны, ночные клубы предстают в качестве новой и необычной среды для самовыражения личности. С другой стороны, ночной клуб представляется девиантной формой досуга, связанного с пьянством, употреблением наркотиков и распространенностью случайных половых связей. С этой точки зрения актуализируется изучение характера деятельности, реализующейся в ночных клубах.
Увеличивающееся количество ночных клубов на территории России вызывает интерес не только у посетителей, но и у исследователей. Бесспорно, ночные клубы – это закрытые системы со специфическим механизмом функционирования, своей иерархией и системой ценностей. Ночной клуб предстает для посетителей как совершенно иная реальность, непохожая на мир их ежедневных социальных практик.
Изучение современных форм досуга имеет важное теоретическое и прикладное значение, поскольку исследования в данной сфере в настоящее время немногочисленны. Помимо этого общая концепция досуга и свободного времени требует дальнейшей теоретической и эмпирической разработки ввиду категориальной противоречивости этих понятий.
Ночные клубы как форма досуга еще не стали предметом целенаправленного научного изучения в отечественной социологии.
Исследований на эту тему проводилось в России крайне мало, как правило, они являются маркетинговыми и не рассматривают ночные клубы как форму организованного досуга. В большинстве из них ночной клуб рассматривается лишь с точки зрения потребительских предпочтений людей, регулярно посещающих ночные клубы. Поэтому существует потребность в изучении
ночных клубов, в составлении целостного представления об этой форме досуга и реализуемой в ней деятельности.
Социологическое изучение этой проблематики актуально не только с
научной точки зрения, но и с позиций практического использования полученных результатов. Анализ состояния ночных клубов как формы...
В зависимости от: наличие в клубе особого социокультурного взаимодействия и характер внутриклубной деятельности можно конструировать основные типы ночных клубов, существующие в г. Москве, а также выявить отношение к ним в среде посетителей и организаторов ночных клубов. К первому типу относятся «попсовые» клубы. Эти клубы характеризуются отсутствием постоянной аудитории – «тусовки», с «плохой» подборкой музыки (популярная легкая поп-музыка, диско). В подобных заведениях отсутствует особая клубная атмосфера.
К следующему типу относятся «статусные» клубы, их доля составляет 51%. «Статусные» клубы можно отнести к клубам с дорогостоящим входом, эффектной шоу-программой, чрезвычайно строгим фейс-контролем, однако часто с неопределенной музыкальной стилистической направленностью.
Характер посещаемости таких клубов определяется преимущественно материальным цензом, а «тусовка» в таких клубах относительно устойчива.
Подобного типа клубы всегда обладают специфической атмосферой, которая достигается дорогостоящим оригинальным дизайном помещений и социальной однородностью посетителей.
К третьему типу относятся «андеграундные» клубы, их доля составляет 15%. По мнению респондентов, к «андеграундным» относятся клубы с постоянной сложившейся атмосферой и стилистической направленностью музыки. Это клубы среднего и низшего ценового сегмента, однако, со строгим контролем посетителей при входе. Посетителями «андеграундных» клубов становятся преимущественно молодые люди, поскольку музыкальные направления в них носят инновационный модный характер. При анализе типов клубов можно прийти к выводу о значимости «тусовки», как категории, через которую раскрывается внутриклубное
взаимодействие. Т.е «тусовка», как близких по своему социальному, экономическому и мировоззренческому положению посетителей определенных ночных клубов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу