*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Федеративное устройство России

рефераты, право

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и формы государственного устройства 5
2. Характеристика государственного устройства РФ 8
3. Специфика федеративного устройства России 12
Заключение 15
Список использованных источников и литературы 17
Исследование темы государственного строительства особенно актуально для Российской Федерации. В конце прошлого столетия во всех сферах общественной жизни России происходят глубокие изменения, появляется богатый спектр политических сил. Все это привело к возникновению острой борьбы за государственную власть. К моменту разработки и принятия Конституции России 1993 года новая структура федеративных отношений ещё не сложилась. Социально-экономические интересы регионов и политические силы, стоящие там, у власти, были неоднородны.
Правовое регулирование современного федеративного устройства России складывается в период с 1990 года по настоящее время в условиях этапа становления собственного законодательства России, нестабильного социального, политического и экономического её положения. До последнего времени в силу выше названых причин правовое регулирование осуществляется в «общем плане», противоречиво и непоследовательно.
Практика применения законодательного регулирования федеративного устройства России свидетельствует о низком уровне правосознания федеральной и региональной политических элит, о большом количестве нарушений, об использовании непредусмотренных Конституцией и законами форм и методов. Правовое регулирование федеративного устройства России не обеспечивает гарантии реализации установленных в Конституции России норм, что негативно сказывается на общественном правосознании, подрывает доверие к власти со стороны населения.
Проблема совершенствования правового регулирования федеративного устройства является на сегодняшний день одной из первостепенных. В научном плане важным является выявление наметившихся тенденций в правовом регулировании федеративных отношений в России, меры воздействия на их развитие, определение основных направлений совершенствования федеративных отношений, раскрыть роль и место в этом процессе федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов федерации и иных политических субъектов....
Форма государства позволяет дать ответы на следующие вопросы. Во-первых, из каких структурных частей состоит государство (города, районы, области, края, рес¬публики, округа, штаты, земли, и т.п.). Во-вторых, каков правовой статус этих частей, с точки зрения их зависимости от центральной власти. Здесь возможны три наиболее типичные ва¬рианта: полная самостоятельность, относительная самостоятель¬ность, полная несамостоятельность. В-третьих, каким образом строятся взаимоотношения центральной власти и различных структурных образований. В-четвертых, какой принцип положен в основу образования частей государства: территориальный, на¬циональный или смешанный. В-пятых, сколько систем высших органов государственной власти существует в данном государстве: одна или несколько.
Все субъекты Российской Федерации перечислены в п.1 ст.65 Конституции РФ. Включение названия субъекта Федерации в эту статью является правовым основанием для использования им своих конституционных прав, таких, например, как право законодательной инициативы, право на вхождение в Совет Федерации двух представителей.
Таким образом, Конституция РФ закрепила преобразование России в федеративное государство, провозгласив равноправие субъектов как между собой, так и в отношениях с федеральной властью.
Каждый субъект Российской Федерации является ее составной частью, т. е. состоит с ней в отношениях государственно-правового членства. Основные положения, касающиеся статуса, т.е. правового положения субъектов Российской Федерации, определяются Конституцией РФ. Наряду с этим все субъекты Федерации вправе решать вопросы своей внутренней организации и с этой целью принимать нормативные акты, которые должны соответствовать Конституции РФ. Так, статус республики определяется не только Конституцией РФ, но и конституцией самой республики. Аналогичен статус и других видов субъектов Федерации - края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа - с той лишь разницей, что наряду с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу