*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творческие задачи и методы их решений

рефераты, менеджмент

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Метод «мозгового штурма» 4
2. Известные приемы ТРИЗ 7
3. Рациональная тактика решения изобретательских задач 11
Заключение 15
Список литературы 16
Целью данной работы является изучение интуитивных и рациональных методов подхода к решению творческих задач.
Мысль о необходимости разработки эффективных мето¬дов решения творческих за-дач – задач, не имеющих четких механизмов решения, высказывалась давно. И, тем не ме¬нее, до середины XX века изобретательские задачи реша¬лись «методом проб и ошибок» укрепляя убеждение, что стремление раскрыть секреты творчества бесперспективно.
Примерно с середины 40-х годов в Америке и Европе появляются публикации сра-зу о нескольких методах реше¬ния творческих задач: «мозговой штурм», «синектика», «морфологический анализ», «метод контрольных вопросов», «метод каталога», «метод фокальных объектов». Они осно¬ваны на принципе активизации выдвижения и перебора ва¬риантов. Осборн, Гордон впервые доказали на прак¬тике возможность – хоть и в ограни-ченных пределах – управлять творческим процессом. Основное противоречие этих мето-дов: можно сэкономить время на генерации идей, но это приводит к большим затратам времени на их анализ и выбор наилучшего варианта. Это предопределило их по¬ражение при решении задач ценою в сотни и тысячи проб. В дальнейшем эти методы не развива-лись, оставаясь в рам¬ках исходных формул. Также закончилась неудачей попыт¬ка их объ-единения.
Основная идея ТРИЗ: развитие технических систем оп¬ределяется объективными, познаваемыми закономерностя¬ми. Этим законам подчиняется развитие любых техничес¬ких систем – от кофеварки до космической станции. Цель разработки – дать каждому че-ловеку (независимо от талан¬та и способностей) реальную возможность делать изобре¬тения. В этом заключается актуальность данной темы. Ведь темпы технического прогрес-са напрямую зави¬сят от изобретателей, а экономические успехи – от темпов технического прогресса. Многие изобретения, открытия, идеи опаздывают, как минимум, на несколько лет и, следо¬вательно, порой уже бывают бесполезны.
Среди основных задач можно выделить следующие:
1. Рассмотреть метод «мозгового штурма».
2. Определить...
Таким образом, можно сделать вывод о том, что качественное отличие талантливо-го мышления состоит, прежде всего, в умении видеть не только данную в задаче систему, но и надсистему, и подсистемы. Иными словами, когда речь идет о дереве, надо хотя бы «боковым зрени¬ем» видеть лес (надсистему) и отдельную клетку древеси¬ны (подсистему).
Более высокая степень таланта отличается умением видеть на каждом уровне ли-нию развития: прошлое, насто¬ящее, будущее. Еще более высокая степень таланта связа¬на с умением видеть не только систему, надсистему, подсистему, но и их антиподы: кран – антикран, печь – антипечь и т. д.
«Кинотеатр» талантливого мышления, таким образом, очень сложен: три яруса (подсистема, система, надсистема) и на каждом ярусе отдельные «экраны» для прошлого, настоящего и будущего. Мало того, на каждом «экране» позитивное и негативное изобра-жения.
Мир, в котором мы живем, устроен слож¬но и если мы хотим познавать его и преоб-разовывать, наше мышление должно правильно отражать этот мир. Зеркало, отражающее образ мира, должно быть большим, но, к сожалению, в реальной творческой дея¬тельности обычно пользуются маленьким осколком зерка¬ла. Чаще всего изобретатель видит данную задаче систе¬му – и только.
Мышление по «полной схеме» пока – величайшая ред¬кость. Но такое мышление можно развивать, к нему можно подводить если не всех, то очень многих. Одна из глав-ных функций АРИЗа и состоит в том, чтобы развивать творческие способности.
Трудно представить себе руководителя спортивной коман¬ды, который совершенно не беспокоился бы о регулярной и продуманной тренировке спортсменов. Но отнюдь не ред¬кость, когда руководитель инженерного коллектива не думает о развитии творческого мышления своих инженеров.
Научная организация творческого процесса – настоя¬тельное веление времени. Пройдет несколько лет и пер¬вейшим качеством каждого инженера станет его творчес¬кий потенциал: умение генерировать новые идеи, знание эффективных методов решения твор-ческих задач, наличие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу