*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования незаконного оборота наркотических средств

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………..… 4
1. Криминалистическая характеристика преступлений,
связанных с незаконным оборотом наркотических средств
и психотропных веществ
Предмет преступления …………………………………………..... 8
Обстановка совершения преступления …..………………………. 13
Способ совершения преступления …………………………….… 15
Личность преступника………………………………………….…. 24
Обстановка, способствующая совершению преступления ..….… 28
2. Особенности возбуждения уголовного дела.
Типичные следственные ситуации ………………………………….…. 31
3. Тактика отдельных следственных действий ………………………….. 41
3.1 Осмотр места происшествия. Обыск. Освидетельствование .….… 42
3.2 Предварительное исследование. Назначение экспертиз …………. 47
Заключение ………………………………………………………….…….… 56
Литература ……………………………..………………………………….… 59
ВВЕДЕНИЕ
Не вызывает сомнений, что на территории республик, составлявших ра-нее Советский Союз, в последнее десятилетие возникла и постоянно развива-ется наиболее мощная и опасная разновидность преступности, которую по аналогии с зарубежными криминальными направлениями можно с полным основанием рассматривать как незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. По официальным данным, в России c 1996 года на-блюдается резкий рост преступлений в сфере незаконного оборота наркоти-ческих средств, в первую очередь героина. Так, в 1996года было зарегистри-ровано преступлений в данной сфере 1000 фактов, а уже в 2001 году – 82000 фактов . Также доля молодых людей до 30 лет составляет 80 процентов от числа совершенных преступлений .
По действующему уголовному законодательству Российской Федерации существуют следующие составы преступлений: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, пси-хотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК РФ), незаконные производ-ство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228.1 УК РФ), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ), склонение к потребле-нию наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ), не-законное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содер-жащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ), организация либо содержа-ние притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ), незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).
Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ яв-ляется серьезным криминогенным фактором, способствующим обострению оперативной обстановки в стране. В некоторых регионах преступниками-наркоманами осуществляется 70–80% корыстных и корыстно-насильствен¬ных преступлений с целью...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как уже я отмечал, что преступления, связанные с наркотиками, сложны по содержанию. Структура криминалистической характеристики этой группы преступлений включает в себя следующие элементы: обстановка совершения преступлений, предмет преступного посягательства, способ совершения пре-ступления, личность преступника, обстоятельства, способствующие совер-шению преступлений, связанных с наркотиками. Уголовные дела по престу-плениям, связанным с наркотиками, возбуждаются чаще всего сразу после непосредственного обнаружения признаков преступления органами дознания и предварительного следствия. Процесс обнаружения включает в себя изъя-тие наркотических средств и получение справки эксперта о произведенном исследовании этого вещества. При этом, как я уже отмечал, проблемой явля-ется соблюдение правомерного характера действий следователя и оператив-ных работников. Шаталов А.С. высказывал, что при обнаружении наркотиче-ских средств и психотропных веществ необходимо использовать главным образом осмотр места происшествия. Но в силу определения осмотра места происшествия как следственного действия возможности следователя ограни-чены, так как осмотр места происшествия не является исследованием с на-рушением конструкций, а всего лишь внешним исследованием объекта.
На первоначальном этапе расследования преступлений, связанных с наркотиками, как правило, возникают следующие типичные следственные ситуации: лицо, задержано в момент сбыта наркотических средств и психо-тропных веществ; правоохранительные органы выявили преступные дейст-вия с наркотическими средствами и психотропными веществами; лицо за-держано при вымогательстве, краже, разбое с целью завладения наркотиче-ских средств и психотропных веществ; поступили материалы ведомственной проверки из медучреждения, аптеки, фармсклада о недостаче наркотических средств и психотропных веществ; выявлены данные о склонении несовер-шеннолетнего к потреблению наркотических средств и психотропных ве-ществ; организация или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу