*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ В СИТУАЦИЯХ, КОГДА ТРУП РАСЧЛЕНЕН

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Реферат 3
Введение 4
1. Особенности осмотра места происшествия и частей трупа 6
1.1. Понятие места происшествия и осмотра места происшествия 6
1.2. Общие тактические вопросы осмотра места происшествия 9
1.3. Особенности осмотра места происшествия, связанного с обнаружением частей расчлененного трупа 18
2. Судебно-медицинская экспертиза частей трупа 26
2.1. Общие вопросы судебно-медицинской экспертизы 26
2.2. Производство судебно-медицинской экспертизы по исследованию частей расчлененного трупа 30
3. Методы установления личности расчлененного трупа 39
3.1. Приметоописательный метод 42
3.2. Фотографический метод 44
3.3. Дактилоскопический метод 48
3.4. Объектный метод 50
3.5. Иные методы установления личности расчлененного трупа 52
Заключение 62
Литература 68
ВВЕДЕНИЕ
Конституция РФ признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Ст. 2 Конституции РФ подчеркивает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита является обя-занностью государства. Согласно ст. 20 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь .
Среди преступлений против личности убийства, связанные с расчлене-нием трупа, отличаются повышенной общественной опасностью, поскольку лишают человека основного права – права на жизнь. Поэтому ст. 59 УК РФ в качестве наказания за особо тяжкие преступления, связанные с посягательством на жизнь, предусматривает применение смертной казни, хотя на данный мо-мент эта статья фактически не действует и наказание в виде смертной казни не назначается, его заменяет пожизненное заключение.
По некоторым экспертным оценкам реальный уровень убийств с учетом их латентности в четыре раза превышает данные судебной статистики. Появи-лись новые виды убийств корыстной направленности: заказные преступления, серийные убийства водителей автотранспорта и владельцев приватизированно-го жилья. Одна из причин низкой эффективности расследования убийств – сла-бая разработка криминалистических рекомендаций по раскрытию преступле-ний узких групп: «беструпных убийств», убийств при обнаружении неопознан-ных и расчлененных трупов.
Согласно статистическим данным за 2000 г., в России по сравнению с 1999 г. количество убийств и покушений на убийство увеличилось на 2,2 %. Рост убийств в этот период наблюдался в 41 регионе. В 2001 г. количество ре-гистрируемых убийств возрастает на 5,5 %. Несмотря на некоторое снижение количества убийств в 2002-2003 гг. , расследование убийств, связанных с рас-членением трупа, представляет собой большие трудности ввиду множества объективных причин: в криминалистической литературе этот вопрос освещен недостаточно и количество работ, специально посвященных исследованию данного вопроса, сравнительно...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, нами были рассмотрены основные особенности расследования убийств, связанных с расчленением трупа: тактика осмотра места происшест-вия по делам данной категории, специфика производства судебно-медицинской экспертизы и методы установления личности расчлененного трупа.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
1. Место происшествия – это не только территория или помещение, где непосредственно произошло расследуемое событие (преступление), но и место, где обнаружены связанные с ним данные и его последствия (части расчленен-ного трупа, похищенное имущество, следы ног, скрывшихся преступников, оружие, брошенное преступниками и т.п.).
2. Получив сообщение об обнаружении частей трупа, следователь прини-мает меры по охране места происшествия, если они не были приняты. Необхо-димо уточнить: где произошло событие и как давно; если части трупа обнару-жены на открытой местности, то как давно наступила смерть (исходя из состоя-ния частей трупа), имеется ли близко населенный пункт. Эта информация очень важна, так как исходя из сообщения о том, в каком состоянии обнаружены час-ти трупа, о времени наступления смерти (об этом можно судить весьма прибли-зительно) следователь решает некоторые вопросы, касающиеся подготовки к осмотру.
3. Прибыв на место происшествия, следователь наряду с такими меро-приятиями, которые проводятся по каждой категории дел, должен правильно определить границы места происшествия, так как расчленение трупа преступ-ником часто связано с намерением воспрепятствовать установлению личности убитого. С этой целью преступник не ограничивается одним расчленением тру-па на части, а кроме того уничтожает голову убитого или особо тщательно пря-чет ее вдали от остальных частей, стараясь сделать ее неузнаваемой, поэтому необходимо тщательно осматривать не только само место обнаружения отдель-ных частей трупа, но и прилегающие к нему участки.
4. Осмотр частей трупа занимает значительное время, в течение которого будет существовать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу