*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования заказных убийств с применением взрывных устройств

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 650

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ..……………………………………………………………………………3
Глава I. Криминалистическая характеристика заказных убийств, совершенных с применением взрывных устройств ……………………………..……….
Глава II. Типовые следственные ситуации, версии и ведение следствия по делам о заказных убийствах, совершенных с применением взрывных устройств ………………………………...………………..……………
Глава III. Особенности проведения следственных действий при расследовании заказных убийств, совершенных с применением взрывных устройств …………………………..………..………………………….
1. Осмотр места происшествия …….………..……….
2. Выдвижение версий и установление круга подозреваемых (заказчик, изготовитель, исполнитель и т.п.)………
3. Допрос свидетелей, потерпевших, подозреваемых…
4. Обыск у подозреваемых лиц……
5. Назначение экспертиз, создание доказательной базы..…
Заключение ………….…………….……………………………
Список использованных источников ….……..………………………
Приложения ………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ

В истории России, как современной, так и новой периоды, связанные с резкими скачками преступности, характеризующимися, как правило, существенными изменениями в политической и экономической жизни страны, влекут за собой рост преступлений, в том числе совершаемых с использованием боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Наряду с взрывами технологического характера (взрывы газа, топливно-воздушных смесей и т.п.), авариями на предприятиях военного производства и военных складах, которые, по сути, могут произойти в любой стране в любой период ее развития, взрывы криминального характера приводят к умышленным человеческим жертвам, влекут уничтожение материальных ценностей. Одним из наиболее ужасных проявлений имеют террористические акты с применением взрывных устройств. Взрывы домов в Москве и других городах России, взрывы поездов и железнодорожных вокзалов в Пятигорске и Мадриде, минно-взрывная война в Чечне и Ираке… Вот некоторые характерные примеры проявления «взрывного» терроризма последних лет.
Взрывные устройства в преступной деятельности используются не только террористами. Они являются во многом удобным и эффективным средством для запугивания, а также устранения конкурентов и других неугодных лиц. При этом большую популярность в последнее время взрывные устройства приобрели в качестве орудий заказных убийств.
Раскрытие и расследование заказных убийств, совершенных с применением взрывчатых веществ и взрывных устройств, вызывают определенные трудности. Это объясняется большим разрушительным эффектом и уничтожением следов на месте происшествия в результате взрыва, что часто явно затрудняет поиски исполнителя и, тем более, заказчика. Практика наработки раскрытия и расследования такого типа преступлений явно не достаточна, поэтому опыт следователей и оперативных работников в данной области зачастую оказывается минимальным. Проблемы имеются и в недостатке научных и методических разработок, теоретических положений расследования преступлений...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной дипломной работе проведен анализ основных аспектов расследования заказных убийств, а также их попыток с применением взрывных устройств. В процессе написания работы был проведена криминалистическая характеристика особенностей данного вида преступлений, исходя из общепринятых научных идей и концепций, содержащихся в литературе по уголовному праву, уголовному процессу, криминалистике, криминологии, судебной экспертизе, взрывотехнике и другим специальным видам криминалистической экспертизы.
Учитывая мнения авторов различных научно методических разработок и трудов, опыт следственных и методико-криминалистических подразделений прокуратуры, органов внутренних дел, экспертно-криминалистического центра а также практические действия правоохранительных органов по расследованию заказных взрывов на территории Южного Урала, можно прийти к следующим выводам.
Существует актуальная необходимость в создании методики и системы алгоритмов расследования заказных взрывов с точки как общекриминалистической, так и психологической. Если в экспертно-криминалистических структурах наработана хотя бы криминалистическая схема и производятся разрозненные попытки оценки психологических критериев, то следственные органы сегодня не имеют такой специализации, несмотря на соответствующие ведомственные приказы и процесс повышения квалификации.
В данную схему могут войти следующие элементы:
а) криминалистическая характеристика заказных преступлений с описанием наиболее часто встречаемых мест совершения взрыва, механизмов подрыва, используемых взрывных устройств, других особенностей, характерных для преступлений данного вида;
б) оценка примерных психологических особенностей личности как «заказчика», так и исполнителя преступления с использованием результатов, полученных при проведении решении вопросов пункта (а);
в) типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования и программы действий в ситуациях по расследованию заказных взрывов и их попыток;
г) основные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу