*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования убийств, совершенных на бытовой почве

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 940

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..5
Глава 1 Уголовно-правовая и криминалистическая характеристики убийств на бытовой почве………………………………………………………………………7
1.1 Уголовно-правовая характеристика убийств на бытовой почве……..7
1.2 Криминалистическая характеристика убийств на бытовой почве….12
1.3 Обстоятельства, подлежащие установлению…………………………19
1.4 Типичные следственные ситуации и типовые версии……………….21
Глава 2 Первоначальный этап расследования…………………………………..27
2.1 Осмотр места происшествия и трупа…………………………………27
2.2 Судебно-медицинская экспертиза…………………………………….41
2.3 Допрос свидетелей и очевидцев………………………………………50
Глава 3 Последующий этап расследования……………………………………..54
3.1 Судебные экспертизы………………………………………………….54
3.2 Допрос обвиняемого…………………………………………………...62
Заключение………………………………………………………………………..73
Литература………………………………………………………………………...75
ВВЕДЕНИЕ
Огромная общественная опасность преступлений против жизни не требуют лишних доводов и аргументов. Эти деяния ставят под угрозу самое дорогое, что есть у человека - его жизнь.
Конституция РФ провозгласила приоритет прав и свобод человека, где одним из важнейших и неотчуждаемых прав является право на жизнь, которое в современном обществе все чаще и чаще нарушается.
Убийство - это всегда трагедия, последствия которой неисправимы и невозместимы ничем. Поэтому проблемы борьбы с убийствами всегда были в центре внимания ученых криминалистов, правоведов, работников правоохранительных органов.
Не случайно поставлена на первое место христианская заповедь «Не убий!». Издавна убийство считалось величайшим злом, варварским преступлением.
По действующему уголовному законодательству РФ убийство есть умышленное причинение смерти другому человеку, и является особо тяжким преступлением, а за его совершение при отягчающих обстоятельствах предусмотрена возможность назначения максимального срока лишения свободы, либо пожизненного лишения свободы. Убийства, в силу своей тяжести, привлекают внимание граждан, становятся достоянием средств массовой информации и общественных организаций.
В настоящее время мотивация убийств приобретает все более ярко выраженный характер и связана с недвижимостью, валютой и т.д. Изменилось «лицо» убийцы. Появились профессиональные убийцы - киллеры. Нужно отметить, что среди потерпевших увеличивается число банковских, предпринимательских работников, владельцев приватизационного жилья. Эти преступления в ряде случаев являются «заказными» и «серийными». Так же убийства происходят между преступными группировками за зоны влияния. Возрастает число бытовых убийств на фоне алкоголизма и наркомании.
От того, как быстро и качественно раскрываются убийства, в обществе формируется мнение об эффективности работы правоохранительных органов. Но нужно отметить, что, несмотря на принимаемые меры, значительная часть совершенных убийств не раскрывается, в виду...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В следственной практике встречаются случаи, когда особо опасные преступления, в том числе и такие, как убийства на бытовой почве, остаются нераскрытыми, а убийцы безнаказанными, несмотря на принимаемые усилия борьбы с преступностью.
Успешное раскрытие убийств на бытовой почве предполагает глубокое знание сотрудниками правоохранительных органов типовых моделей поведения преступника, быстрое и квалифицированное собирание исходной информации, использование ситуационно обусловленных методов выявления и изобличения виновных лиц. Нужно отметить, что типовая криминалистическая модель поведения убийцы отличается динамичностью и региональными особенностями. Поэтому главный резерв повышения эффективности раскрытия убийств на бытовой почве и других преступлений состоит в компьютеризации деятельности органов внутренних дел, связанной с внедрением в практику борьбы с преступностью новых информационных технологий.
Содержание исходной информации определяется результатами неотложных следственных действий (осмотра места происшествия, судебно-медицинской экспертизы трупа и допроса свидетелей, оперативно-розыскных мероприятий и иных судебных экспертиз, направленных на установление личности жертвы). Раскрытию убийств на бытовой почве способствуют моделирование и идентификация поведения преступника.
В раскрытии преступлений против жизни многие авторы по-разному, но в общем выделяют одинаковые типовые следственные ситуации и методы их раскрытия. Изучив данный вопрос, я могу сделать вывод, что для каждой ситуации можно разработать свою методику расследования конкретного преступления, но если применить данную методику для другой ситуации, то она уже будет менее эффективна. Поэтому, для каждой следственной ситуации должен быть разработан свой план расследования, который зависит от следователя.
Существуют отрицательные последствия недоброкачественного расследования убийств на бытовой почве, когда следователь направляет уголовное дело с обвинительным заключением прокурору для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу