*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования преступлений против правосудия

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 901

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. ………………………………………………………………………….....3
Глава 1. Правовые основы ответственности за
преступления против правосудия. …………………………………...…6
1.1. История развития применения понятия «правосудия»
как объект уголовно-правовой охраны. …………………………....6
1.2. Классификация преступлений против правосудия и их
криминалистическая характеристика. …………………………….19
Глава 2. Методика расследований преступлений против правосудия. ………..30
3.1. Система органов расследующих преступления против
правосудия. ………………………………………………………………30
3.1. Общие положения методики расследования
отдельных видов преступлений. ………………………………….39
Заключение ………………………………………………………………………..47
Список литературы ……………………………………………………………….49
Приложения ……………………………………………………………………….
Введение.
Согласно Конституции РФ правосудие в РФ осуществляется только су-дом, это понимание правосудия в узком смысле. Однако уголовный закон по-нимает правосудие в широком смысле - это суды, ФСБ, исправительные учреж-дения, следователи, прокуратура и т.д.
Преступления против правосудия - это преступления, посягающие на правильную деятельность суда по решению задач правосудия, а также на пра-вильную деятельность органов, содействующих в этом суду.
Общий объект данной категории преступлений - интересы правосудия. Сами органы правосудия, стоящие на защите интересов общества и государст-ва, нуждаются в защите, т.к. на интересы правосудия посягают изнутри и извне. Изнутри - сами работники правосудия, извне - лица совершившие преступле-ния, а также те лица, которые не хотят сотрудничать с государственными орга-нами по борьбе с преступностью из-за страха, корысти и т.д.
Особое внимание необходимо уделить судебной реформе, которая нача-лась с 1991-го года. Её результаты на сегодняшний день состоят в улучшении финансирование судов, создана служба судебных исполнителей, улучшилось исполнение судебных решений Если в 1994-ом исполнение было в районе 25%, то сейчас около 50%. Гражданских дел сейчас рассматривается более 5 мил-лионов в год, уголовных дел около 1 миллиона 300 тысяч. Сегодня в России 15 742 судьи . Но каждое третье дело рассматривается с нарушением процессу-альных дел, т.к. количество судей за последние 10-ть лет увеличилось на 10%, а количество дел увеличилось в 2,5 раза (уголовных), и в три раза количество гражданских дел. За последние годы увеличилось и количество посягательств на судейский корпус - за два года посягательства увеличились в 22 раза, коли-чество угроз возросло - в 18 раз, количество фактической гибели судей - в 8 раз. Также сегодня судейский корпус очищается от случайных людей, так в про-шлом году, 58 судей лишены судейских мантий, а в 1998 - 108 судей: 44% за

совершение противозаконных действий, 30% за волокиту, 19% за прогулы и...
Заключение
Преступления против правосудия - это преступления, посягающие на правильную деятельность суда по решению задач правосудия, а также на пра-вильную деятельность органов, содействующих в этом суду.
При рассмотрение вопросов, касающихся особенности методики рассле-дования таких преступлений, исследованы различия данных преступлений по определенным группам, установлена их зависимости от личности преступника, от объекта посягательства. Выделены предмет преступного посягательства про-тив правосудия, который играет важную роль в разграничении данной группы преступлений.
Предложен основной критерий классификации данной категории престу-плений: те кто непосредственно работают в органах правосудия; те, кто осуж-ден органами правосудия; те кто каким то образом имеет или имел отношение к тому или иному делу, рассматриваемому органами правосудия, т.е. лица ме-шающие осуществлению правосудия.
В зависимости от того, к какой из указанных выше группе преступлений относится конкретное преступление против правосудия, сделана попытка дать его криминалистическую характеристику и соответственно определить ту или иную методику его расследования.
Особенностью методики расследования данной категории преступлений является то, что необходимо собрать доказательства для установления квали-фикационного признака преступлений против правосудия,которым становиться определенное уголовное или гражданское дело, характер которого влияет на методику расследования преступления против правосудия.
Судебное разбирательство уголовного дела, возбужденного по признакам преступления против правосудия, требует большой подготовительной работы по собиранию и оценке всех доказательств, неопровержимо устанавливающих факт преступления и совершения его конкретным лицом (лицами). В задачи ор-ганов предварительного расследования входит раскрытие преступления, выяв-ление и привлечение к ответственности виновных в его совершении или реаби-литация невиновных, а так же и исследование причин и условий,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу