*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доказывание предмета гражданского иска

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Стр.
Введение…………………………………………………………………………… 3
Глава I. Природа и сущность обстоятельств, подлежащих доказыванию
по гражданскому иску в уголовном деле
§1. Природа гражданского иска в уголовном процессе……………………... 6
§2. Правовое понятие и сущность вреда, причиненного преступлением…. 15
§3. Обстоятельства, относящиеся к характеру и размеру вреда,
причиненного преступлением…………………………………………… 24
Глава II. Доказывание обстоятельств, относящихся к гражданскому иску в уголовном деле
§1. Характеристика доказывания обстоятельств гражданского иска…….... 30
§2. Средства доказывания обстоятельств гражданского иска……………... 38
§3. Понятие и значение достаточности доказательства по гражданскому
иску в уголовном деле……………………………………………………. 45
Глава III. Процессуально-правовые вопросы исследования обстоятельств гражданского иска в судебном
разбирательстве
§1. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу в стадии
подготовки к судебному заседанию для обеспечения рассмотрения
судом гражданского иска о возмещении вреда………………………… 53
§2. Пределы исследования обстоятельств относительно гражданского
иска в судебном заседании……………………………………………… 64
Заключение………………………………………………………………………. 75
Список использованной литературы………………………………………… 79
Приложение……………………………………………………………………… 81
Виновный в преступлении, нарушая объективное право, то есть закон, и тем самым, порождая уголовное правоотношение с государством, в ряде случаев одновременно нарушает субъективные права граждан и юридических лиц, что ведет к возникновению правоотношения, регулируемого нормами гражданского, трудового и других отраслей материального права. Происходит так называемая кумуляция правоотношений. Так, например, тайное похищение чужого имущества (кража) – это не только преступление, но одновременно и нарушение субъективного права собственности, а злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей – это не только преступление, но и нарушение субъективного права несовершеннолетнего на получение содержания от родителей, то есть отношений, регулируемых семейным правом. Поэтому виновный в преступлении, с одной стороны, ставит себя в определенное отношение к государству в лице специальных органов, для которых тем самым создаются и право, и обязанность применения к правонарушителю предусмотренных законом мер наказания. С другой стороны, между виновным и потерпевшим возникает правоотношение, заключающееся в обязанности лица возместить причиненный им вред. Если в первом случае участники правоотношения выступают в качестве носителей уголовно-правовых прав и обязанностей, то во втором права и обязанности носят гражданско-правовой характер.
Государство, владея исключительным правом на уголовное преследование граждан, совершивших преступления, вместе с тем принимает на себя юридическую обязанность обеспечить восстановление имущественного положения физического или юридического лица, понесшего ущерб от преступного посягательства. Оно «обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба» (статья 52 Конституции РФ). Достижению этой цели служит, в частности, гражданский иск в уголовном процессе, то есть основанное на нормах материального права требование гражданина или юридического лица о возмещении вреда,...
В моей дипломной работе исследуются после принятия УПК РФ комплексно актуальные проблемы уголовно-процессуального доказывания гражданского иска с позиции конституционного принципа состязательности и равенства сторон, закрепленного в УПК РФ, где потерпевший, гражданский истец представлены как участники судопроизводства на стороне обвинения.
Законодатель в новом УПК РФ наиболее полно обозначил параметры обеспечения защиты прав лиц, потерпевших от преступления, в отличие от прежнего УПК РСФСР. Защита потерпевших от преступлений, обеспечение им доступа к правосудию и компенсации причиненного вреда входит в конституционную обязанность государства. Поэтому напрашивается необходимость обратить самое пристальное внимание на те вопросы, которые касаются защиты прав потерпевшего и гражданского истца, в частности, компенсации вреда лицам, которым причинен преступлением имущественный вред.
По вопросам, рассматриваемым в данной работе, сформулированы следующие выводы и предложения:
1. Существенной особенностью гражданского иска в уголовном процессе является то, что если в гражданском процессе иск составляет его основу, в уголовном же процессе иск занимает место, целиком обусловленное обвинением и подчиненное обвинению.
2. Гражданский иск в качестве способа защиты субъективных гражданских прав в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве выступает единым правовым понятием.
3. Требование лица, понесшего материальный ущерб от преступления, о его возмещении становится гражданским лишь тогда, когда оно заявлено в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке.
4. В основе механизма правового регулирования гражданского иска в уголовном процессе присутствует комплексное правовое образование, квалифицирующим признаком которого следует считать доказательственное право, предметом являются отношения, складывающиеся между правоприменителем и участвующими лицами по собиранию, исследованию и оценке доказательств.
5. Одновременное рассмотрение предъявленного виновному...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу