*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профессионально-техническое образование на Урале в ХХ веке

курсовые работы, Разное

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 428

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………... 3
Глава 1. ОБРАЗОВАНИЕ НА УРАЛЕ В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД…………… 6
1.1. Формирование школ профессионально-технической подготовки
в дореволюционный период……………………………………………. 6
1.2. Профессионально-техническое образование в первые годы
советской власти………………………………………………………... 12
Глава 2. ТРУДНЫЕ ВОЕННЫЕ И ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ……………….. 22
2.1. Подготовка рабочих в годы Великой Отечественной войны………... 22
2.2. Профессионально-техническое образование в послевоенные годы… 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………… 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………. 33
Приложение № 1………………………………………………………………….. 35
Приложение № 2………………………………………………………………….. 36
Приложение № 3………………………………………………………………….. 37
На протяжении всего XX в. Урал оставался одним из крупнейших промышленных регионов страны, в жизни которого отразились все закономерные процессы истории России, модернизации российского общества. И в дореволюционной России, и в советский период Урал рассматривался как единый хозяйственный регион, что привело в 1930-е гг. к созданию в крае основ территориально-производственного комплекса. Формирование Уральского экономического района (УЭР) отразило все этапы развития индустриальной модернизации в России и, следовательно, стадии эволюции промышленных рабочих.
Генезис и развитие профессиональных знаний, а затем профессионально-технической школы как особого социального института приводят к появлению целостной системы профессионально-технического образования.
Задачей системы профессионально-технического образования провозглашалась подготовка квалифицированного рабочего на базе общего образования, профессиональных, политехнических и общественно-политических знаний.
Понятие «профессионально-техническое образование» включает в себя комплекс систематизированных знаний, умений и навыков, необходимых будущему рабочему или специалисту для активного участия в производственном процессе.
Интенсивное развитие капитализма вызвало значительный рост сети низших профессиональных учебных заведений различных профилей, ремесленных училищ и ремесленных классов при начальных школах.
История профессионально-технической подготовки рабочих кадров на Урале в ХХ в. нуждается в дальнейшем изучении. Обращает на себя внимание тот факт, что отдельные периоды истории технического образования рабочих изучены неравномерно. Менее исследованы этапы развития системы техучебы рабочих в дореволюционный период, в годы второй и третьей пятилеток. Крупным методологическим недостатком следует считать то, что система подготовки рабочих кадров была оторвана от детерминирующих факторов ее развития, и, прежде всего от уровня развития самого рабочего класса. Не подвергались критическому осмыслению поворотные...
История формирования и функционирования системы технической учебы рабочих в дореволюционный и послереволюционный периоды выступает как единый и эволюционный процесс, содержание которого определяли потребности технического прогресса, завершение задач раннеиндустриальной и начало позднеиндустриальной модернизационных стадий. Переход к индустриально-технологическому способу производства, начавшийся в нашей стране в эпоху промышленного переворота, продолжался в новых социально-экономических и политических условиях в 20-30-е гг. XX в. При всех очевидных недостатках сети учебных заведений профтехобразования Урала и России в целом к 1917 г. сложилась продуманная система подготовки рабочих кадров.
Мероприятия по восстановлению и развитию профессионально-технической школы, закреплению молодежи на производстве и охвату ее обучением стали осуществляться на Урале с переходом к мирному строительству в начале 1920-х гг. Достижением периода новой экономической политики следует считать более высокие (и тогда оправданные) темпы развития профтехобразования на Урале, чем в среднем по стране. Это имело важное значение для преодоления отставания в культурно-техническом уровне рабочих региона по сравнению с центром и югом страны. В результате в середине 1920-х гг. по количеству стационарных учебных заведений профтехобразования и числу учащихся в них Уральский регион вышел на третье место в Российской Федерации (в начале 1930-х гг. – уже на первое место).
Наряду с подготовкой молодых рабочих кадров в стационарных профессионально-технических учебных заведениях уже в первые годы советской власти на Урале стали приниматься меры по осуществлению профессионального обучения рабочих без отрыва от производства через профессионально-технические курсы и индивидуальное ученичество. Здесь раньше, чем в других районах страны, стало применяться бригадное обучение молодежи на производстве.
Отечественный и зарубежный опыт убедительно свидетельствует о необходимости государственной поддержки и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу