*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности многопартийности в России

рефераты, история

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 989

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Политические партии
1.1. Партия как понятие……………………………………………………….. 5
1.2. Типология партий…………………………………………………………. 7
1.3. Функции партий…………………………………………………………... 10
2. Российская модель партийной системы
2.1. История формирования многопартийности в России………………….. 12
2.2. Особенности становления современной партийной системы…………. 14
2.3. Российские политические партии……………………………………….. 17
Заключение………………………………………………………………………. 27
Список использованной литературы………………………………………… 28
Приложение……………………………………………………………………… 29
Существование множества партий предопределяет политическую борьбу между ними.
Политическая борьба – это одна из важнейших сторон политической жизни, заключающаяся во взаимодействии различных политических сил между собой во имя достижения определенных политических целей.
Формы политической борьбы разнообразны и зависят как от обстановки, так и степени остроты взаимоотношений между субъектами.
Высшим проявлением борьбы является гражданская война. Мирный характер борьбы – парламентская деятельность.
По мере роста политической культуры и цивилизованности общества насильственные, а тем более вооруженные методы борьбы во все большей степени уступают в политике место ее мирным формам. Среди мирных форм политической борьбы растущую роль играет идейная борьба, борьба за умы и сердца людей, за их добровольный, сознательный выбор, борьба предвыборная и внутрипарламентская. Эту борьбу возглавляют политические лидеры, стоящие во главе партии.
В основном политическую борьбу выигрывают более развитые партии, отражающие интересы широких масс населения и различных социальных слоев общества.
В настоящее время в России появилось много различных политических партий. Они постоянно развиваются, ведут между собой политическую борьбу, идет их развитие, объединение и выработка совместных позиций. Все политические партии ставят своей основной целью завоевание политической власти, хотя промежуточной задачей многих из них выступает борьба за усиление влияния на государственные структуры.
Сегодня в России появляются и развиваются партии различной политической направленности: Демократической, Либеральной. Консервативной, Прокоммунистической и т. д. Рассматривать конкретную партию надо в конкретной ситуации. Но ясно одно – возрождение России требует не просто взаимодействия партий, но и взаимодействия просто политических сил. Они должны сотрудничать друг с другом на разумных условиях. Пока же партии борются за власть. Особо острая борьба за власть развернулась на президентских выборах...
Итак, понятие партии определяется тремя родственными, но содержательно отличными друг от друга критерия¬ми: во-первых, это звено политической системы, со¬единяющее государство и гражданское общество. Во-вторых, это политическая организация части классо¬вого (или идеологического и культурного) спектра об¬щества. Наконец, в-третьих, каждая политическая партия претендует на роль единственного руководите¬ля всеми объединениями и общественно-политически¬ми движениями, равно и на роль интегрального пред¬ставителя как государственного, так и общественного интереса.
Складывание многопартийности в Российской Фе¬дерации стало реальностью, хотя до традиционной многопартийности развитых стран, да и России начала XX в. еще далеко. Большинство политических партий РФ малочисленны, ориентированы на отдельных ру¬ководителей-идеологов. В российском обществе сегод¬ня очевидны три общественно-политических потока и им соответствующие идеологии (либеральная, нацио¬нально-патриотическая и социалистическая).
Политические партии в большинстве своем не вы¬ходят за рамки избирательных комитетов для выборов в парламент и пока не оказывают серьезного влияния на характер деятельности властных структур российского государства. Социальная база новых партий в рабочей и крестьянской среде незначительна. Интел¬лигенция, особенно техническая, предпочитает быть вне политики. Аллергия в обществе к партиям и партийности объясняется рядом объективных факторов, в том числе следствием всеобщей партизации и идеологизации советского прошлого.
Новые политические партии России не имеют ре¬ального опыта работы в условиях политической кон¬куренции, что снижает число их потенциальных чле¬нов, политический вес и авторитет в обществе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу