*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Водная стихия в стихотворениях А.С.Пушкина

курсовые работы, литература

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………2-5
Основная часть
1.1.Символика водной стихии в толковании словарей и справочников ..6-8
1.2.Классификация водной стихии у А.С.Пушкина……………………..8-9
1.3. Ручьи и их значение в лирике….……………………………………9-13
1.4. Изображение морской стихии в творчестве А.С.Пушкина……….13-17
Заключение……………………………………………………..................18-19
Список использованной литературы………..………………………………20
ПРИЛОЖЕНИЕ 1:Природные стихии в стихотворениях А.С.Пушкина………………………………………………………………..21
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Список всех составляющих водной стихии,
упоминаемых в стихотворениях А.С.Пушкина………..…………………..22
М.Лермонтов, Ф.Тютчев и многие другие поэты и писатели часто в своих произведениях описывали пейзаж. Природа в произведениях талантливых поэтов и писателей открывает новый мир, волнует своей неповторимостью. Они могли в красоте русской природы находить смысл, природа всегда была для них источником вдохновения, источником живительной силы одаренной души.
В ряду поэтов, создавших русскую пейзажную лирику, особое место занимает А. С. Пушкин. Его пейзажи отражают острое восприятие поэтичности окружающего человека мира.
Пейзаж – красочен, выразителен, он служит воплощением идеала гармонии природы, её «вечной красоты» соприкосновение с которой пробуждают чувства радости бытия [ 2;12].
Поэт, используя очень простые доступные образы, создает незабываемый эмоциональный настрой, который присутствует во всех стихотворениях. В. Г. Белинский пишет: «он [Пушкин] созерцая природу в действительности под особым углом зрения, и этот угол был исключительно поэтический» [3; 96].
Стихотворения Пушкина о природе можно отнести к философской лирике. В них отражается вечное течение жизни, неподвластной человеку, размышления о прошлом и будущем. Через пейзаж раскрывается внутренний мир самого поэта, глубоко любящего жизнь, людей, природу.
Н. М. Скоркина отмечает, что «картина природы у Пушкина – это та действительность, которая вдохновляет поэта. Изображения жизни природы постоянно соотносится с изображением жизни людей: в жизни людей, как и в природе, рассвет и увядание, наслаждения жизнью и медленное тихом умирание соседствует. Жизнь органически включена в жизнь природы»[10; 82].
В результате работы, цель и задачи, поставленные во введении, были выполнены.
Важно отметить, что у А.С.Пушкина большое место занимает описание водной стихии. Она представлена разнообразно: от маленьких ручейков до огромного океана. И водная стихия занимает особое место среди других стихий.
Традиционная водная стихия приобретает такие символические значения в стихотворениях А.С.Пушкина как: источник жизни, символ времени, целебные свойства, спасение, а так же мудрость и пение. Наряду с этим, можно отметить, что водная стихия может приобретать и иные значения.
Ручьи:
- они являются частью пейзажа;
- во многих стихотворениях они олицетворены: бегут, несут,

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу