*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характер присоединения Башкортостана к Русскому государству как историографическая проблема

дипломные работы, история

Объем работы: 116 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 687

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение с. 3
Глава I. Башкирские шежере – как основные источники
по истории присоединения Башкортостана к России с. 10
Глава II. Освещение проблемы присоединения
в трудах отечественных историков с. 28
2.1. Дореволюционные историки и краеведы
о характере присоединения с. 28
2.2. Советская и российская интерпретация
характера присоединения Башкортостана к России с. 35
Глава III. Зарубежная историография о характере
присоединения с. 44
Заключение с. 49
Приложение с. 52
Список используемых источников и литературы с. 67
Вопрос о характере вхождения Башкортостана в состав Русского госу-дарства в исторической науке является дискуссионным, нет единого мнения и о дате вхождения. Одни исследователи считают, что вхождение было доб-ровольным, другие – напротив, утверждают, что Башкортостан был завое-ван царизмом и что этот процесс затянулся на многие годы.
Составление объективной картины вхождения затрудняет определенный евроцентризм исследователей. Он выражается в трактовке исторических событий только с точки зрения Русского государства. Следует отметить также, что при решении данного вопроса они часто руководствовались по-литическими или идеологическими соображениями. Дореволюционных сторонников концепции добровольного присоединения можно упрекнуть в акцентации положительных свойств Ивана Грозного, ученых советского пе-риода - в слепом следовании установкам Коммунистической партии, кото-рые определяли безусловно добровольный и прогрессивный характер вхо-ждения1.
Таким образом, вопрос о характере вхождения Башкортостана в состав Московского государства заключается в предпочтении концепции Добро-вольного вхождения или завоевания (насильственного присоединения).
Сторонники концепции завоевания считают, что вхождение было пере-меной башкирами вассалитета. В настоящее время следует считать доказан-ным, что принятие башкирами российского подданства было со стороны башкирских племен осознанным добровольным актом. Принятие подданст-ва сопровождалось “условиями” вхождения. Они включали в себя обязан-ности сторон, которые корреспондировали права противоположной сторо-ны. Условия вхождения находили отражение в царских жалованных грамо-тах и иных документах1.
В целом следует выделять следующие условия вхождения:
1. автономность башкир;
2. вотчинное право башкир на землю;
3. свобода вероисповедания и сохранение обычаев и обрядов;
4. уплата башкирами четко определенного ясака;
5. охрана башкирами восточной границы России и несение ими воен-ной службы.
Именно данные условия вхождения являются...
Новый этап истории башкир начался в середине XVI века, когда они присоединились к Русскому государству и свыше четырех веков живут в его составе. Невозможно однозначно оценить данный период истории баш-кир. С одной стороны, в это время происходит заметный социально – эко-номический подъем и консолидация башкирского народа, идет приобщение его к европейской цивилизации. С другой стороны, в отношении баш-кир постепенно, но систематически проводится политика ассимиляции и руссификации. Соответственно, одной из черт характеризуемого этапа явля-ется постоянная борьба башкир за свои права, вплоть до вооруженных вос-станий, как это было с конца XVI века до 30 —х гг. XIX в., против ассими-ляции, за сохранение своей самобытности и самодеятельности, как народа.
О пребывании башкир в составе России в середине XVI —XVIII вв. опубликовано немало исследований. В работах дореволюционных авторов П.И. Рычкова, Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.А. Новикова, Н.А. Фир-сова, В.Н. Витевского, М.И. Уметбаева и других накоплен значительный фактический материал о присоединении башкир к Русскому государству, об их хозяйстве, быте и культуре, о колонизации края, политике царизма, башкирских восстаниях XVII — XVIII вв. П.И. Рычков, Н.М. Карамзин, В.А. Новиков, М.И. Уметбаев справедливо писали о мирном вхождении башкир в состав России, о массовом характере и важной роли восстаний башкир. В их трудах можно найти верные наблюдения и выводы и по другим вопро-сам. Но большинству этих работ свойственен европоцентризм. Все, что не укладывалось в общеизвестную схему европейской истории — оригиналь-ные социально — экономические, политические и культурные институты, обычаи, нравы — объявлялось отсталостью, дикостью, своеобразные дей-ствия и поступки коренного населения — реакционными явлениями. Все дореволюционные историки рассматривали, например, основную отрасль хозяйства — полукочевое скотоводство как непроизводительное, отсталое хозяйство, башкирское общество XVII —XVIII вв. как родовое,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу