*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принятие наследства и оформление наследственных прав

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 816

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава I. Основы правового регулирования института принятия наследства и оформления наследственных прав 8
1.1. Исторические аспекты развития и становления правового регулирования наследования 8
1.2. Понятие и правовая сущность принятия наследства на современном этапе 19
Глава II. Механизм принятия наследства и оформления наследственных прав 26
2.1. Сроки принятия наследства 26
2.2. Способы принятия наследства 35
2.3. Особенности оформления наследственных прав 50
Глава III. Проблемы правового регулирования ппринятия наследства и оформления наследственных прав 59
3.1. Практические вопросы принятия наследства и оформления наследственных прав 59
3.2. Проблемы применения законодательства о приобретении и оформлении наследственных прав 64
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 78
Приложение
Переход к конкурентно-рыночной экономике не мог не вызвать формирование принципиально новой идеологии наследственного преемства и его основных категорий. Как известно, возникновение института наследования связано с появлением частной (индивидуальной, личной) собственности. Именно поэтому институт наследования является одним из самых древних правовых институтов. Развитие гражданского права в России, в том числе развитие наследственных отношений, как и в любом другом государстве, имеет свои особенности. В настоящее время в России они обусловлены, прежде всего, историческим фактором: гражданам более полувека навязывали специфический менталитет, не признающий право
частной собственности, при котором получение наследства фактически считалось одним из видов нетрудового дохода. Следствием этого явилась общая юридическая безграмотность населения и, соответственно, множество наследственных дел в судах, потребность в их оптимальном разрешении на базе адекватного наследственного законодательства.
Традиционная актуальность данной темы обусловлена также тем, что с принятием и оформлением имущества, переходящего в порядке наследования, в жизни сталкивается практически каждый гражданин. При этом возможность наиболее эффективной и простой реализации возникающих при наследовании прав и обязанностей граждан и других субъектов связана непосредственно с нормами действующего гражданского законодательства, которые должны содержать точное и четкое закрепление правил такой реализации.
Третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) вступила в силу 01 марта 2002 г. Действующие нормы наследственного права и принятие и оформлении наследственных прав, безусловно, значительно полнее и «профессиональнее» регулируют рассматриваемую область отношений. Они во многом учитывают особенности изменившихся социально-экономических условий жизни общества.
Как и ранее, закон предусматривает необходимость прохождения гражданином определенной процедуры в целях надлежащего...
Подведем итог проведенному исследованию.
Принятие наследства есть односторонние действия лица, призванного к наследованию, выражающие его волю приобрести наследство, т.е. стать субъектом соответствующих прав и обязанностей в отношении наследственного имущества.
Являясь односторонней сделкой, принятие наследства создает юридические последствия без чьего-либо встречного волеизъявления, т.е. наследник не должен согласовывать свои действия с какими-либо иными лицами: другими наследниками, исполнителем завещания, нотариусом и другими.
Принятие наследства - это акт добровольный, т.е. за наследником закреплена возможность отказаться от наследства. Акт принятия наследства носит универсальный характер, т.е. он распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и где бы ни находилось (ч. 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Также акт принятия наследства носит безоговорочный характер, т.е. принятие наследства под условием или с оговорками не допускается (ч. 3 п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ этому акту придается обратная сила (наследство считается перешедшим к наследнику не с момента его принятия, а с момента открытия).
Срок для принятия наследства - период времени, в рамках которого наследник (наследники) может совершить действия, направленные на принятие наследства. Традиционно ГК РФ устанавливает два срока для принятия наследства - общий и удлиненный. Общий срок для принятия наследства в соответствии со ст. 1154 ГК РФ определяется в шесть месяцев со дня открытия наследства. Удлиненные (увеличенные) сроки для принятия наследства установлены для наследников, право которых на получение возникает не из простого юридического факта открытия наследства, а на основании сложного юридического состава, включающего последовательно происходящие открытие наследства и непринятие наследства другими наследниками или отказа от наследства.
Закон предусматривает в качестве способов принятия наследства: формальное принятие наследства (юридический способ) и фактическое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу