*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ФИТОЦЕНОЗОВ

рефераты, биология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 853

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Сезонные состояния фитоценозов 3
Выявление фенологических стадий 7
Феноритмотипы 9
Практическое применение знаний о сезонности фитоценозов 10
Введение
Наблюдая какой-либо фитоценоз в течение года и ряда лет, легко обнаружить его изменяемость: он не остается одинаковым на протяжении годичного цикла жизни и в разные годы. Изменяются все его признаки, и в том числе взаимоотношения растений в нем, влияние на среду (фитосреду), флористический состав, строение. При этом, однако, фитоценоз не сменяется другим фитоценозом, он лишь переживает различные состояния в пределах некоторой амплитуды их сезонных и годичных вариаций.
Изменяемость фитоценозов наглядно выражается: 1) в сезонной, или фенологической, изменяемости (сезонные состояния), т. е. периодических, из года в год повторяющихся и в определенной последовательности сменяющихся состояний фитоценоза на протяжении каждого годичного цикла их жизни; 2) в погодовой (разногодичной) изменяемости (разногодичные состояния), наблюдаемой в одном и том же фитоценозе в разные годы в зависимости от различий в метеорологическихусловиях.
Фенологическое изучение фитоценозов полезно и для практических целей. Зная, например, что в луговой растительности в каждой сезонной стадии ее развития изменяется количество зеленой массы, ее ботанический состав и кормовые качества, а также о том, что наибольшая масса сена лучшего кормового достоинства получается в фазу начала цветения преобладающих в травостое видов растений, можно по ходу фенологического развития луга заранее определить лучший срок сенокошения и указать наиболее заметные признаки приближения этого срока.
Зная размеры интервалов, отделяющих сроки зацветания (или плодоношения) одних видов от сроков зацветания (плодоношения) других, можно по фенологическим датам первых предвидеть даты вторых.
Соединив фенологические наблюдения на лугу с периодически-ми (по стадиям сезонного развития) учетами хода роста растительной массы, ее ботанического состава, химизма и установив связь сезонных изменений со средним ходом метеорологических факторов, можно по весеннему состоянию травостоя предвидеть темпы его дальнейшего развития, даты достижения апогея развития, лучшие сроки использования или уборки травостоя, величину урожая сена, степень развития отавы.
Не менее важные практические результаты дает фенологическое изучение и фитоценозов других форм растительности.
Фенологическими наблюдениями лесных сообществ устанавли-вается период, в течение которого происходит прирост древесины, т. е. наиболее важный период для лесовода, регулирующего ход роста древесного яруса; там же продолжительность фотосинтетической деятельности означает период накопления пластических веществ; фенология травянисто-кустарничкового яруса важна для его характеристики как кормовой и пищевой базы и для соответствующих прогнозов.
Для пастбищного хозяйства в зоне пустынь фенология расти-тельности дает возможность судить о динамике валового запаса кор-мов, о сезонности пастбищного использования отдельных участков.
Фенология водных фитоценозов выясняет ряд вопросов, важных для практики...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу