*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Споровики – возбудители опасных заболеваний

курсовые работы, биология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 1122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Споровики – возбудители опасных заболеваний
Содержание

Введение 3
Глава 1. Кокцидии - возбудители тяжелых болезней животных и человека 5
1.1. Система и краткая характеристика подкласса Coccidiomorpha 5
1.2. Распространение кокцидий и условия заражения ими хозяина 12
1.3. Особенности размножения кокцидий 14
1.4. Кокцидии семейства Eimeriidae, развивающиеся с участием промежуточных хозяев 17
1.5. Кокцидиозы животных и человека 21
1.6. Заболевания, вызываемые кровяными споровиками 23
Глава 2. Заболевания, вызываемые грегаринами (Gregarinina) 33
2.1. Общая характеристика подкласса грегарины 33
2.2. Взаимоотношения грегарин с животными-хозяевами 35
Заключение 37
Литература 38
Введение
Все представители типа споровиков - паразиты, подавляю¬щее большинство которых приспособилось к обитанию внутри ци¬топлазмы или, реже, ядра различных клеток животного-хозяина. Споровики паразитируют как у беспозвоночных, так и у позвоноч¬ных, до человека включительно. Споровики являются возбудителями опасных болезней человека и животных. Среди них малярия занимает главное место, так являлась и является смертельной для человека. Малярия - одно из самых опасных заболева¬ний, от которого страдают миллионы людей на нашей планете. Малярия была болезнью миллионов людей стран Африки, Южных районов России.
Кокцидии и грегарины- распространенные заболевания домашних и диких животных.
Наиболее характерной особен¬ностью споровиков считается наличие сложных жизненных циклов, нередко связанных со сменой среды обитания, со сменой хозяев и форм раз¬множения (бесполого и полового). Особи бесполого поколения называются трофозоитами или шизонтами. Они размножаются пу¬тем шизогонии, давая начало мелким одноядерным тель¬цам-мерозоитам. У некоторых групп споровиков (многие грегарины, протококцидии) бесполое размножение отсутствует.
Половые особи - гамонты - дают начало гаметам: одинаковым (изогамия) или отличающимся друг от друга (анизогамия). Поло¬вой процесс завершается, слиянием гамет и образованием зиготы (ооцисты). Когда же зигота выводится во внешнюю среду (грегарины, кокцидии), она одета плотной защитной оболочкой и полу¬чает наименование ооцисты. В зрелой ооцисте обычно заключены капсулы с плотной оболочкой - споры, в которых содержится по нескольку одноядерных телец - спорозоитов, образующихся в ре¬зультате деления зиготы. Хозяин заражается, проглатывая ооцисты со спорозоитами.
У многих Sporozoa (например, у кровяных споро¬виков) зигота никогда не попадает во внешнюю среду, и передача паразитов от одной особи хозяина к другой осуществляется при помощи переносчика. В таких случаях ни плотная оболочка, ни споры не образуются.
Sporozoa как систематическую...
Заключение
Споровики представляет собой обширную группу простейших организмов, ведущих исключительно паразитический образ жизни. Споровики – возбудители опасных болезней человека и животных. Не смотря на практическую значимость, они довольно слабо изучены. Споровики обладают уникальными жизненными циклом. Широко распространены. Очень патогенны. Приспособление к паразитизму у них очень глубокое и совершенное. У всех споровиков отсутствуют специальные органоиды захвата пищи, и они питаются осмотическим путем. Хозяевами их являются самые различные беспозвоночные и позвоночные животные. Несколько видов споровиков паразитирует в человеке.
В процессе эволюции они приспособились к паразитированию в самых различных органах и тканях. Многие споровики — паразиты кишечника и различных органов, связанных с пищеварительной системой (в том числе печени). Имеются виды, паразитирующие в органах выделительной системы — почках. Органы кровеносной системы и кровь также служат средой обитания некоторых споровиков.
Одной из форм глубокого приспособления споровиков к паразитизму явилась выработка сложных и разнообразных жизненных циклов, обеспечивающих заражение хозяина. По ходу циклов происходит смена разных форм размножения, ведущих, с одной стороны, к увеличению числа паразитов в данной особи хозяина, а с другой — к образованию таких стадий, которые служат для заражения новых особей хозяина.
У некоторых споровиков выработалось не только чередование различных форм размножения, но и смена хозяев, относящихся к разным видам и группам животного мира.
Многие виды споровиков приносят большой вред как возбудители заболеваний человека, домашних и промысловых животных.
Опасными заболеваниями человека, вызываемые споровиками является малярия, токсоплазмоз. Широко распространены кокцидиозы домашних и диких животных.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу