*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физиологическое обоснование адекватности физических нагрузок для детей школьного возраста

курсовые работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 531

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В организме ПОД ВЛИЯНИЕМ физических нагрузок 5
1.1. Физиологические изменения в сердечно-сосудистой системе 6
1.2. Физиологические изменения в нервной системе 7
1.3. Железы внутренней секреции 9
2. Организация деятельности учащихся на уроке 11
3. ДОЗИРОВКА НАГРУЗКИ И ПЛОТНОСТЬ УРОКА 14
4. ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К УРОКА физического воспитания 24
ВЫВОДЫ 27
Список литературы 28
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ПРОТОКОЛ хронометрии УРОКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ШКОЛЕ 30
Актуальность темы. Влияние физических упражнений на педагогические результаты опосредованный физио ¬ логичными и биологическими механизмами. Иначе, нагрузки являются причиной тех адаптационных изменений в организме, от характера и величины которых зависит результат.
За Л. Ухтомским, малые нагрузки возбуждают организм, средние - за ¬ криплюють достигнутый уровень его функционирования, большие - повышают функциональные возможности организма, чрезмерные - подавляют их.
Следовательно, по величине физические нагрузки можно разделить на активизма ¬ ючи, закрепляя, развивающие и такие, которые подавляют развитие.
Самыми ценными для физического воспитания учащихся с большие (т.е. развивающие) и средние (закрепляя) нагрузки, использование которых позволяет учителю обеспечишь оздоровительную направленность занятий и управлять развитием организма школьников с учетом требований их всестороннего физического совершенствования.
С другой стороны, если ученикам дается одинаковое для всех физическое погруз ¬ ния, то для одних оно оказывается оптимальным, для других - недостаточным, а для третьих - слишком большим. Как следствие, первые работают с тренировочным эффектом, во второй - поддерживающий режим тренировки, а третьи реагируют на нагрузку снижением результатов и стойким нежеланием выполнять упражнения (иногда на всю жизнь). Понимание этого заставило нас пере ¬ взглянуть прежние представления и подходы к вопросам нагрузки на уроках. Значительную нагрузку рассматривают не только как условие достижения высокого уровня ру ¬ ХОВО подготовленности, а в первую очередь, как результат отношения учащихся к физической культуре и условие формирования потребности к систематическим за ¬ тий. Принадлежащие нагрузки вызывают положительные эмоциональные переживания учеников, интерес к занятиям и удовлетворение ними, помогают учителю направленных ¬ вувати их на дальнейшее физическое самосовершенствование.
Отсюда можно сделать вывод: стремясь к обеспечению высокого образований ¬ него,...
Стремясь к обеспечению высокого образований ¬ него, оздоровительного и воспитательного эффекта, учитель должен внимательно следить за индивидуальными реакциями каждого ученика на физическую нагрузку, в зависимости от них подбирать упражнения, определять интенсивность и продолжительность их выполнения, количество повторений, интервалы отдыха и его характер. Следовательно, для урока физической культуры характерна строгая индивидуальная регламентация дея ¬ ности учащихся и дозировки нагрузки. Четкая регламентация и дозирования нужны и для достижения образовательных результатов урока (усвоение каждой впра ¬ вы требует определенного количества повторений.
Лишь непосвященному, или человеку недалекой может показаться, что изучение механизмов адаптации организма проблема исключительно физиологическая. Реально работающие законы и принципы адаптации организма не могут не учитываться в практике, например, педагогике (включая спортивную), медицины, психологии и других научно-практических направлений, объектом внимания которых является Человек в его сложных взаимоотношениях с Средой. В последние годы внимание представителей естественнонаучных направлений мировой научной общественности приковано к решению прежде всего разнообразных частных проблем физиологии и медицины. Конечно, расшифровка генома может позволить науке и практике выйти на качественно новый уровень, но без знания и овладение принципами, согласно которым в целом организме происходит реализация генотипа в фенотип этом \"запрограммированном\" мировым научным сообществом открытию (как и любым \"частным\" открытием в физиологии и медицине) уготована роль \"вещи в себе\", или, по крайней мере, ни в науке, ни в практике не сможет быть использован весь его потенциал.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу