*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возмещение вреда, причиненного правоохранительными органами

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 130 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 654

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
глава 1. Становление и развитие института ответственности государства за вред, причиненный правоохранительными органами
1.1. Условия возникновения гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный актами правоохранительных органов
1.2. Субъекты правоотношений по возмещению вреда, причиненного актами правоохранительных органов
глава 2. Особенности ответственности за вред, причиненный при отправлении правосудия
2.1. Основания и условия возмещения государством вреда, причиненного при отправлении правосудия
2.2. Ответственность государства за вред, причиненный действиями судьи, не связанными с отправлением правосудия
глава 3. Порядок и размер возмещения вреда, причиненного актами правоохранительных и судебных органов
3.1. Определение размера возмещения вреда, причиненного актами правоохранительных и судебных органов
3.2. Порядок возмещения вреда, причиненного актами правоохранительных и судебных органов
Заключение
Список литературы
Для эффективного осуществления своих функций государство создает специальные органы (аппарат) принуждения, позволяющие ему придавать своим велениям обязательную силу. Данные органы имеют возможность по мере необходимости, в случаях и пределах, установленных законом, определенным образом ограничивать права и свободы частных лиц (как физических, так и юридических), возлагать на них соответствующие обязанности.
Суть деятельности правоохранительных органов, а в особенности – суда, как правило, заключается именно в принятии актов, которыми субъекты общественных отношений принудительно ограничиваются в своих правах либо обязываются к совершению определенных действий.
К сожалению, на практике имеют место случаи, когда такие акты принимаются с нарушением принципа законности, являются результатом допущенных в процессе правоприменения ошибок и злоупотреблений. Неслучайно в юридической литературе не раз было отмечено, что «силовые структуры, которые создаются для обеспечения безопасности общества, в определенных условиях сами становились источниками опасности для общества» . Конституционный Суд РФ вынужден был констатировать, что «…в настоящее время суды надзорной инстанции отменяют и изменяют значительное число судебных постановлений нижестоящих судов, обеспечивая тем самым исправление допущенных существенных судебных ошибок и защиту нарушенных прав» .
Возможность защиты от действий (актов), которыми государственная власть необоснованно вмешивается в права частных лиц, является центральной составной частью современных конституций и правовых систем. Причем согласно признаваемым мировым сообществом принципам, лицу должна быть предоставлена возможность добиваться не только отмены данных актов и полного восстановления в правах, но и возмещения причиненного ему данными актами вреда (получения справедливой компенсации).
Так в Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов...
Вред, причиненный актами правосудия, является результатом поведения субъектов права. В этом смысле под вредом необходимо понимать любые нега-тивные последствия, явившиеся прямым либо косвенным результатом правового поведения субъекта. Вред должен рассматриваться предельно широко и включать в себя любое умаление какого-либо блага, все негативные, нежелательные послед-ствия.
Предусмотренная законодательством ответственность по возмещению вре-да, причиненного правоохранительными органами, наступает при условии, если действия причинителя вреда носили противоправный характер.
Противоправность означает любое нарушение чужого субъективного права, если иное не предусмотрено в законе. Противоправность – это понятие объектив-ное, оно не зависит от виновности или невиновности лиц, совершивших противо-правное действие (бездействие). Определяя противоправность того или иного действия правоохранительных органов, суды должны проверять не только соот-ветствие их конкретным нормам уголовно-процессуального законодательства, но и их соответствие конституционным нормам (ст. 22 Конституции РФ).
Понятие «незаконное привлечение к уголовной ответственности» в контек-сте ст. 1070 ГК РФ требует уточнения. По нашему мнению, к случаям незаконного привлечения лица к уголовной ответственности можно отнести лишь ситуации, перечисленные в пунктах 1-4 ч. 2 ст. 133 УПК РФ в качестве оснований права на реабилитацию. То есть незаконным следует считать привлечение лица к уголов-ной ответственности, если в отношении него вынесен оправдательный приговор если в отношении него прекращено уголовное преследование в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения и т.д.
Существующий в настоящее время перечень случаев причинения вреда, за которые государство несет ответственность независимо от вины сотрудников пра-воохранительных и судебных органов, приведенный в п. 1 ст. 1070 ГК РФ, значи-тельно ограничивает права и интересы потерпевших (в роли которых могут вы-ступать как физические, так и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу