*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за вред жизни и здоровью гражданина

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 587

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда
1.1 Понятие обязательств из причинения вреда
Глава 2. Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина
2.1 Общие положения
2.2 Ответственность за вред, причиненный повреждением здоровья
2.3 Ответственность за вред, причиненный смертью кормильца
2.4 Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина
Заключение
Задача
Библиографический список литературы
В обществе происходит постоянное взаимодействие людей друг с другом и с предметами природы. Оно становится все более интенсивным, а его результаты зачастую непредсказуемы. Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имущественным и личным нематериальным благам граждан, организаций и других субъектов гражданского права наносится ущерб. Он может быть результатом случайного стечения обстоятельств и злого умысла, чьей-то оплошно¬сти и неподконтрольности сил природы. Возникает необходимость опреде¬лить, кто будет нести последствия такого ущерба: тот, кто его понес, или тот, кто его причинил, или какое-то третье лицо, которое не было ни причинителем, ни потерпевшим.
Чтобы обезопасить себя от возможных вредоносных последствий, граж¬дане и организации прибегают к услугам страховщиков, перекладывая на них хотя бы в части тот вред, который может быть причинен наступлением страхового случая — пожара, смерти, ограбления, заболевания и т. д. Но как исстари повелось на Руси, пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Нередко потерпевшие спохватываются лишь тогда, когда вред уже причи¬нен и к услугам страховщиков прибегать поздно . К тому же и тогда, когда риск застрахован, возмещение, которое можно получить от страховщика, да¬леко не всегда покрывает весь причиненный ущерб. Не всегда можно поло¬житься и на пенсионное обеспечение, которое, как правило, особенно в ны¬нешних условиях не гарантирует полного возмещения вреда.
Можно, таким образом, констатировать, что в случаях причинения вре¬да, кому бы вред ни был причинен и в чем бы он ни выражался, вредоносные последствия обычно не могут быть заглажены с помощью какого-то одного правового института (например, страхования или пенсионного обеспече¬ния). Для достижения максимального социального эффекта требуется взаимодействие самых различных правовых средств, в числе которых видное место принадлежит обязательствам из причинения вреда, или, как их иначе называют, деликтным обязательствам (от лат. delictum —...
Рассматриваемое деликтное обязательство возникает при наличии об¬щих условий гражданско-правовой ответственности. С учетом того, что жизнь и здоровье гражданина являются абсолютными ценностями, любое повреждение здоровья гражданина и тем более лишение его жизни считают¬ся противоправными. Лишь в исключительных случаях, которые указаны в законе, причинение вреда жизни и здоровью человека считается допусти¬мым. Например, это возможно при отражении неправомерного посягатель¬ства (состояние необходимой обороны) или при задержании опасного пре¬ступника.
Причинение вреда здоровью гражданина может выражаться в увечье (травме), профессиональном заболевании или ином повреждении здоровья. Увечье (травма) характеризуется физическим повреждением, наступившим под воздействием каких-либо внешних факторов. Профессиональное забо¬левание является результатом систематического и длительного воздействия на организм человека неустранимых вредных последствий производства ли¬бо специфических для данной профессии факторов. Применительно к дан¬ному виду повреждения здоровья условие о противоправности действий причинителя наиболее специфично. Хотя с его стороны может и не быть каких-либо нарушений правил охраны труда и техники безопасности, проти¬воправным признается сам факт причинения вреда здоровью работника. Под иным повреждением здоровья понимаются вредные последствия общего за¬болевания, которое возникло у потерпевшего из-за нарушения причините-лем вреда установленных правил и норм (чрезмерная загрузка персонала, от¬ключение отопления, слабая освещенность и т. п.).
Причинение вреда жизни или здоровью гражданина означает в первую очередь умаление его личных неимущественных благ, что само по себе дает потерпевшему право требовать компенсации морального вреда. Однако ос¬новным объектом возмещения в рассматриваемом случае являются возника¬ющие в связи с повреждением здоровья или смертью имущественные поте¬ри, выражающиеся, в частности, в утрате заработка и иных доходов, в расхо¬дах на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу