*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Французские художники-модернисты XIX-XX вв.

курсовые работы, искусство

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1012

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Цель настоящего исследования — выяснить об¬щие закономерности развития изобразительного искусства Франции XIX-XX вв., включая живопись, графику, скульптуру, и охарактеризо¬вать творчество наиболее видных художников-модернистов.
Автор стремился показать, как развивалась фран¬цузская живопись в XIX-XX вв., формируя новый важный этап в эволюции жанра. Послушный ве¬лениям времени, он опирался на собственную на¬циональную традицию, активно взаимодействуя с национальными живописными школами других стран, многое беря от иных жанров искусства.
Вклад XIX-XX века в историю французской живописиа был не менее значителен, чем вклад пред¬шествующих столетий: XIX и XX века был щедры на та¬ланты в сфере живописи. По прошествии времени достижения мастеров выглядят все более бесспорными и внушительными. Исполненные Да¬видом и Энгром, Дега, Мане, Роденом портреты могут быть сегодня в такой же мере, как портре¬ты Тициана, Веласкеса, Рембрандта, Хальса, от¬несены к классике. Но — и мы стави¬ли своей задачей показать всю весо¬мость этого «но» — творившие в иную эпоху, не¬жели мастера Возрождения или XVII века, худож¬ники XIX-XX столетий не могли воплотить в Целостного представления о человеке, присущего старым мастерам. Они вели самоотверженную борь¬бу за человеческую личность, за полноценное воплощение ее. Однако логика и исторического, и собственно художественного развития все чаще и чаще приводила к констатации разлада человека с миром и с самим собой, к противопоставлению мечты и действительности. Портрет драматически остро передавал эту ситуацию.
Живописи XIX-XX века был присущ целый ряд общих черт как явлению, по¬рожденному одной эпохой. В то же время — и в этом одна из особенностей развития живописного жанра в XIX-XX веках — нам представлялась натяж¬кой попытка четкого выявления типов живописи XIX-XX вв. с присущими только ей структурой, фор¬мой, в которые укладывалось бы представление о личности современника. Как известно, понятия «ренессансный портрет» или «портрет барокко»...
Раздумывая о путях развития французской живописи, критик Ж.Кастаньяри, к суждениям которого мы уже не раз обращались, писал о том, что французские живописцы XIX-XX вв. опирались на традиции национальной портретной школы, иду¬щие от Клуэ через Шардена к современности. На¬циональная традиция была продолжена «бессмерт¬ным» Давидом и Энгром. «И хотя реалистическая кисть этих художников утратила свою силу, пе¬рейдя в хилые руки Фландрена, и еще более ос¬лабела при переходе от Фландрена к Кабанелю, можно все же заметить то здесь, то там среди представителей свободного искусства достаточно ярких дарований, позволяющих утверждать, что мы в состоянии удержать наши былые преимуще¬ства». Эти слова были сказаны в 1873 году. Наблюдения критика (а Кастаньяри был не одинок в такого рода утверждениях) дают основание полагать, что непосредственные участники худо¬жественной жизни из числа наиболее проница¬тельных рассматривали живопись XIX-XX столетия в его связи с предшествующими этапами развития, что в качестве понятия, определяющего ценность портрета, они выдвигали реализм, что, наконец, они связывали развитие реализма в портрете по¬сле Давида и Энгра с работами представителей свободного искусства, то есть искусства, чуждого Академии и Салону.
Влияние художественного направления на портрет проявлялось в гораздо большей сте¬пени тогда, когда создание жизненно правдивого образа по тем или иным причинам не было глав¬ной целью художника. Достаточно вспомнить «Наполеона на перевале Сен-Пернар» Давида, «Портрет Паганини» Делакруа. «Портрет герцога (Ямальского» Бонна. «Автопортрет с желтым Хри¬стом» Гогена. Эти произведения с полным на то основанием можно считать портретами, в которых воплотились какие-то характерные приметы клас¬сицизма, романтизма, натурализма, символизма.
Сопоставление картин ведущих художников XIX-XX века неизбежно приводит и выводу, что реа¬лизм был категорией изменчивой и степень реали¬стической наполненности образов у разных ху¬дожников оказывалась различной....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу