*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экологические ниши и экосистемы

контрольные работы, Экология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 709

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
1. Определение экологии. Цели и задачи экологии. Структура современной экологии. Связь экологии с другими науками.................................................3
2. Продуктивность экосистем............................................................................8
3. Понятие экологической ниши.......................................................................14
Литература...........................................................................................................18
Экология– один из сравнительно молодых и бурно развивающихся разделов биологии– изучает взаимоотношения организмов между собой и со средой обитания.
Следовательно, экология как общая биологическая наука также может быть расчленена на составные части: на экологию животных, экологию растений, экологию насекомых, экологию лесных пород и т.д. но если для других наук индивидуум является крупнейшей единицей, то для экологии он – мельчайшая единица исследований. Экология - вполне самостоятельный раздел биологии, имеющий свои содержание, предмет, задачи и методы исследования.
Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, место обитания и logos – наука) предложил Э. Геккель в 1866 г. для обозначения биологической науки, изучающей взаимоотношения животных с органической и неорганической средами.
С того времени представление о содержании экологии претерпело ряд уточнений, конкретизаций. Однако до сих по нет достаточно чёткого и строгого определения экологии, и все ещё идут споры о том, что такое экология, следует ли её рассматривать как единую науку или же экология растений и экология животных – самостоятельные дисциплины.
В одних экология трактуется как современная естественная история, в других – как учение о структуре природы, в котором конкретные виды рассматриваются лишь как средства трансформации вещества и энергии в биосистемах, в третьих – как учение о популяции и т.д.
Экология– это наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов (в любых её проявлениях, на всех уровнях интеграции) в их естественной среде обитания с учётом изменений, вносимых в среду деятельностью человека.
Однако приведенное определение слишком пространно и недостаточно конкретно, хотя на первых этапах развития экологии один из вариантов его (экология – это наука об отношениях организмов друг с другом и со средой, наука о приспособлениях и т.п.) не только был принципиально верным, но и мог служить ориентиром при постановке ряда исследований.
Основные формы существования...
Сложность общей структуры биоценоза («количество ниш» в нем) существенно зависит от степени гетерогенности абиотической среды (биотопа). Для животных аналогичное значение имеет и степень сложности фитоценоза - его видовой состав, ярусность и др. Чем сложнее условия, тем большее количество отличающихся по биологи¬ческим особенностям видов могут освоить данный биотоп. Соответст¬венно возрастает биологическое разнообразие биоценоза, т. е. число занятых экологических ниш. Как правило, такое возрастание биоло¬гической сложности состава экосистем связано с уменьшением объема экологических ниш, т. е. с повышением экологической специализации видов.
Иными словами, повышение уровня биологического разнооб¬разия выражается в возрастании числа видов, из которых строится биоценоз, а уменьшение объема ниш каждого вида ведет к ограниче¬нию их численности. Немецкий эколог Л Тинеманн обобщил эту закономерность, отметив, что в благоприятных условиях высоко число видов, но каждый из них представлен относительно небольшим числом особей, в неблагоприятных условиях это соотношение меняется на обратное («правило числа видов и числа особей»).
Аналогичная картина может возникать и как результат длительного эволюционного становления биоценозов: эволюция на снижение кон-курентных отношений связана с возникновением специализации, т. е. с уменьшением объема ниши каждого вида и соответствующим сни¬жением численности специализированных видов.
Например, относи¬тельно молодые (сформировались в послеледниковое время) биоценозы тайги представлены древостоями немногих видов с огром¬ным числом отдельных деревьев, тогда как тропические леса отлича¬ются обширным набором видов, каждый из которых насчитывает относительно малое число особей. То же относится к животному насе¬лению этих типов биоценозов. Известно летучее выражение А. Уоллеса о том, что в тропических лесах легче за день поймать по одной бабочке ста видов, чем сто бабочек одного вида.
Следует отметить, что «нишевая» структура биоценозов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу