*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статистический анализ топливно-энергетического комплекса РФ

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 5
РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 21
Актуальность темы. Человечество в своем развитии начинает применять постоянно новые виды ресурсов. В это время главная роль в обеспечении энергией отраслей экономики сегодня принадлежит топливным ресурсам. Это четко отображается в приходной части топливно-энергетического баланса.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) имеет тесную связь со всей промышленностью нашей страны. На его развитие расходуют около 20% финансовых ресурсов. На ТЭК приходиться 30% основных средств и 30% стоимости промышленной продукции РФ. Этот комплекс использует 12% продукции металлургии, 10% продукции машиностроительного комплекса, он потребляет 2/3 труб, изготовленных в нашей стране, дает 50% экспорта России и значительное количество сырья для химической промышленности. Доля комплекса в перевозках составляет целую треть общего количества грузов, перевозимых по железной дороге, 1/2 морских перевозок и 100% транспортировки по трубопроводам.
В топливно-энергетическом комплексе сильно выражена районообразующая функция. С ним прямо связанно благосостояние всего народа Федерации, и еще такие проблемы, как инфляция и безработица.
Величина и структура запасов ископаемых энергоносителей, их качество, степень изученности и направления освоения, непосредственно влияют на экономический потен¬циал РФ, региональное социальное развитие и будущее нашей страны.
Формулировка и степень разработанности проблемы. Современное состояние сырьевой базы характеризуется низким числом уже разведанных запасов газа и нефти, невысокими темпа¬ми их воспроизводства. Объемы разведочных работ в данный момент не полностью обеспечивают воспроизводство сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности РФ, что в условиях быстрого роста нефтедобычи, может вполне стать большой угрозой энерге¬тической и экономической безопасности.
В последнее время постоянно и систематически ухудшается структура запасов нефти, которые уже разведаны нашими геологами. Происходит опережающая разработка самых рентабельных пластов, залежей и...
Таким образом, можно сделать вывод, что по сравнению с 2005 годом, у компаний ОАО НГК «Славнефть», ТНК ВР, ОАО «Газпром-нефть» наблюдается снижение практически по всем рассматриваемым показателям, и только ОАО «Лукойл» демонстрирует устойчивый рост с небольшим снижением в 2008 году. И такая же картина наблюдается и по РФ в целом.
Но несмотря на общие негативные тенденции, складывающиеся в настоящее время в ТЭК РФ, власти рассчитывают, что добыча нефти и газа может стать локомотивом экономики в посткризисный период. Но есть угроза, что нефтегазодобывающая отрасль России не оправдает надежды.
Россия не в полной мере готова к вызовам, которые ей готовит посткризисная экономика. Кризис – явление временное, а общая мировая тенденция все равно связана с ростом спроса на энергоресурсы, который невозможно оспорить.
Среди «посткризисных вызовов» в сфере ТЭК можно выделить четыре основных.
Первый – актуализация проблем энергосбережения, по которым «много говорится, но делается недостаточно». Единственно верный путь – углубления переработки нефти. Ее нужно довести с нынешних 72% до 94-95%. Но наш бизнес, нефтяные компании этой задачей в полном объеме не занимаются.
Второй – дальнейшая диверсификация рынков. В частности, усиление значимости Азиатско-Тихоокеанского региона, на котором Россия теряет время и может потерять часть рынка.
Третий – повышенное внимание к альтернативным источникам энергии. Инвестиционный интерес могут оправдать гидратный метан, угольный метан, нефть из сланцев и тяжелая нефть. Однако для этого нужна определенная технологическая подготовка. С другой стороны, если мы опоздаем с собственными инвестициями, мы можем многое потерять.
Четвертый, самый главный – рост добычи при отставании по разведке новых запасов. Разведанные запасы газа достаточно велики. А вот добыча в «нефтяной житнице» страны – Ханты-Мансийском автономном округе – начала падать. Это связано с тем, что более 15-ти лет пренебрегается развитие геологоразведочных работ на нефть и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу