*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие системы непрерывного экологического образования

курсовые работы, Экология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание Стр.

Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретическое обоснование развития экологического сознания с характерным субъективным отношением к природе…………………………………………………………………..5
1.1. Современное антропоцентрическое экологическое сознание………………………………………………………………….51.2. Анализ развития субъективного отношения к природе в онтогенезе………………………………………………………………..7
1.3. Параметры и типология субъективного отношения к природе………………………………………………………………….10
1.4. Новое экоцентрическое экологическое сознание…………….…………………………………………….……..13
Глава 2. Развитие системы непрерывного экологического образования……………………………………………………………..15
2.1. Основные предпосылки создания системы непрерывного экологического образования……………………………………………………………..15
2.2. Развитие системы семейного и дошкольного экологического воспитания и образования………………………………………….………………….17
2.3. Развитие системы непрерывного экологического образования в общеобразовательных, средних специальных и высших профессиональных учреждениях…………………………………………………………….20
2.4. Андрагогическая модель обучения экологическим основам………………………………………………………………….22
Заключение……………………………………………………………..24
Список литературы. ………………………….. .…………. ..………...25
Введение
В последнее время перед человечеством зримо встала перспектива экологической катастрофы. К сожалению, ощущение перспективы такой катастрофы в последние годы потеряло былую остроту. Одни люди надеются на авось, другие – смирились. Даже участники экологического движения предпочитают концентрировать свои усилия на локальных экологических проблемах. Нарастание кризиса приобрело такие темпы, что «великие потрясения» становятся практически неизбежными. Вопрос лишь в масштабе жертв.
Актуальность выбранной нами темы очевидна, поскольку экологический кризис и перспектива экологической катастрофы связанны с конкретной формой человеческой цивилизации: структурой общества и господствующими в нем ценностями.
Человек остается одним из множества видов на Земле, взаимозависимых и включенных в единую глобальную экологическую систему. Человеческая деятельность обусловлена не только социальными и культурными факторами, но и сложными биофизическими и экологическими связями.
Именно человек, и общество в целом способны в перспективе сформировать адекватное экологическое сознание, направленное на создание не только экологического поведения, но и системы непрерывного экологического образования.
Необходимо осознать то, что экологический кризис невозможно преодолеть без изменения господствующего экологического сознания. Изучением экологического сознания занимается экологическая психология, которая начала формироваться в отечественной психологической науке в начале 90-х годов.
В настоящее время термин «экологическая психология» применяется в научной литературе как обобщающее понятие для обозначения четырех близких, но не тождественных областей исследований: психологической экологии, экологического подхода в психологии, психологии окружающей среды и психологии экологического сознания, которые имеют самостоятельные предметы исследований, свои задачи и методологические особенности.
Перед психологией экологического сознания стоят следующие задачи: создании...
Заключение.
Человеческая деятельность обусловлена не только социальными и культурными факторами, но и сложными биофизическими и экологическими связями. Именно человек, и общество в целом способны в перспективе сформировать адекватное экологическое сознание, направленное на создание не только экологического поведения, но и системы непрерывного экологического образования.
Необходимо осознать то, что экологический кризис невозможно преодолеть без изменения господствующего экологического сознания. Под экологическим сознанием понимается совокупность экологических представлений, существующего субъективного отношения к природе, а также соответствующих стратегий и технологий взаимодействия с ней.
На данный момент, к сожалению, доминирует антропоцентрическое экологическое сознание, суть которого состоит в том, что человек изначально ставит себя на порядок выше природных объектов, считая себя собственником природы. Поэтому, для сохранения и улучшения природной среды, необходимо изменить свое отношение к природе, а также сформировать новое экоцентрическое экологическое сознание, для которого характерно: равноценность, гуманизм, любовь, ответственность, разумное потребление по отношению к природным объектам.
Данный проект перспективы развития системы непрерывного экологического образования ставит основную цель - развитие экологического сознания как совокупности знаний, мышления, чувств и воли; формирование экологической культуры; осознание необходимости активной природоохранной деятельности.
Предлагается развитие системы семейного, дошкольного экологического образования, а также воспитание и образование в общеобразовательных, средних специальных, высших профессиональных учреждениях. Существенным аспектом в данной работе является разработка андрагогической модели обучения экологическим основам, цель которой - формирование адекватного экологического сознания, поведения, что может быть представлено как развитие экологической культуры в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу