*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КАТЕГОРИЯ СТЕПЕНИ ИНТЕНСИВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

дипломные работы, английский язык

Объем работы: 130 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 556

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ.


ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА I.
Теоретические предпосылки исследования эмоционального
СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И СПОСОБЫ ЕГО ВЫРАЖЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ЯЗЫКА.
1.1. Проблема изучения эмотивности.
1.2. Проблема социального познания, понимания и эмоций в общественных
науках и отображение эмоций в языке.
Отображение концептуальной модели мира в языке.
Проблема изучения значения в языке глазами
лингвистов и психологов.
1.5 Выражение экспрессивности, интенсивности и оценки средствами языка.
1.6 Дефиниционный анализ как одно из средств вы
явления степени интенсивности значений свобод¬
ных и несвободных словосочетаний.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ.
ГЛАВА II
ФУНКЦИОНАЛЬНО СЕМАНТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕСВОБОДНЫХ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
2.1.Пути формирования и взаимодействия компонен¬тов фразеологических единиц.
2.2 Выбор компонента, являющегося точкой отсчета при анализе словосочетаний наречие + прилагатель¬ное и фразеологических единиц двойной комбинато¬рики, обозначающих эмоциональное состояние чело¬века.
2.3 Соотношение компонентов несвободных словосочетаний, обозна¬чающих эмоциональное состояние человека, в английском и русском языках.

2.4 Особенности взаимодействия компонентов несвободных словосо¬четаний, обозначающих эмоциональное состояние человека.
2.5 Особенности русских эквивалентов несвободных словосочетаний.
2.6 Средства создания градации в русских эквивалентах английскимнесвободным словосочетаниям.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ. ГЛАВА III
ФУНКЦИОНАЛЬНО СЕМАНТИЧЕСКИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ СВОБОДНЫХ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ НАРЕЧИЕ + ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
3.1 Особенности взаимодействия наречий и прилага¬тельных, обозначающих эмоциональное состояние человека.
3.2 Роль общих элементов \"СОМFОRT\" / \"DISCOMFORT\" в квалитативно - оценочных определениях свободных словосочетаний \"наречие
+ прилагательное\".
-
3.3 Выявление характера отношений между компо¬нентами свободных словосочетаний наречие + при¬лагательное,...
ВВЕДЕНИЕ.


Настоящее диссертационное исследование выполнено в русле коммуника¬тивной лингвистики, характерной чертой которой является интерес к значению и функционированию языковых единиц в процессе речевого общения.
По-прежнему сохраняют важность проблемы изучения "концептов", возни¬кающих в результате взаимодействия слов, принадлежащих как к одинаковым, так и к разным семантическим полям.
Анализ эмотивной семантики осуществляется в тесной связи с психологи¬ческими, психическими и философскими факторами языка. Вопрос соотношения логического и эмоционального в семантике человеческого языка как общеязыковедческая проблема сложен и противоречив. Именно поэтому решению данного вопроса посвящены многочисленные статьи, диссертации, монографии.
Данная работа посвящена изучению функционирования наречий и прилага¬тельных, обозначающих эмоциональное состояние человека, в свободных словосочетаниях " наречие + прилагательное" и несвободных словосочетаниях "фразеологических единицах двойной комбинаторики", не являющихся предложениями или сравнительными оборотами.
Среди собственных проблем теории словообразования большой интерес представляют исследования окказиональных значений, возникающих в результате взаимодействия обоих компонентов словосочетания, как свободного так и несвободного, а также их роль в формировании степени интенсивности эмоций.
На протяжении всей работы учитывалась лингвистическая традиция в иссле¬довании проблем эмотивной семантики, использовались известные методы и прие¬мы, такие как анализ словарных дефиниций, интуитивно-логический метод и др.
"Хотя эмотивность всегда отражает субъективное отношение говорящих, она базируется на определенных понятийных признаках денотата, выступающих в качестве стимула для эмоциональности говорящего."[Шаховский, 1987 : 4]
Особенности функционирования наречий и прилагательных, а также компо¬нентов фразеологических единиц рассматриваются в номинативном и коммуника¬тивном аспектах. Характер взаимодействия...
В свободных словосочетаниях "наречие + прилагательное" первый ком¬понент, характеризует действие субъекта и в таком положении при¬обретает статус идиоматичных дериватов. Словосочетание "наречие + прилагательное" обладает, таким образом, окказиональным значением. Данное окказиональное значение может носить как положительный, так и отрицательный заряд. Это зависит от того, воспринимается ли свободное словосочетание, в контексте предложения, как приятное или неприятное. Окказиональное значение, несущее положительную / отрицательную оценку, создается общими элементами, которые выражены, соответственно, существительными "COMFORT" / "DISCOMFORT". Данные существительные являются окказиональными значениями компонентов свободных словосочетаний, но базируются на узуальных значениях. Об этом свидетельствуют данные дефиниционного анализа каждого из компонентов свободного словосочетания.
Выявление общих элементов "COMFORT" / " DISCOMFORT" позволило выявить целые блоки общих элементов, связывающих оба компонента свободного словосочетания. Количество шагов до общего элемента превышает число шесть, что противоречит "правилу шести шагов". Но в некоторых случаях, благодаря наличию не одного, а большего количества элементов, цепочка анализа словарных дефиниций может быть короче.
Большее количество шагов до общего элемента объясняется тем, что, во-первых, мы отобрали слова, принадлежащие к одной группе, группе эмотивов, во-вторых, искомый общий элемент был выделен заранее и принадлежал также к эмотивной лексике.
В квалитативно-оценочных определениях выявляются следующие зависимости: количество свободных словосочетаний, в которых окказиональное значение выражено словом "COMFORT", меньше, чем количество свободных словосоче-таний, с окказиональным значением, выраженным словом "DISCOMFORT". Видимо, это объясняется тем, что в цепочке анализа словарных дефиниций при выявлении общего элемента "COMFORT" необходимо выделить существительное "DISCOMFORT".
Эмоции являются предметом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу