*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Марксистская концепция культуры

контрольные работы, культурология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1157

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………3
1. Социокультурная история по К. Марксу …………………..…………..5
2. Личность и ситуация в социально-культурном анализе Маркса ……6
Заключение……………………………………………………………….19
Список литературы……………………………………………………..21
Введение
Марксистское понимание культуры определяет ее как единство материальных и духовных ценностей, соз¬данных обществом в процессе его эволюции и представ¬ляющих собой основу, арсенал, критерий его дальней-шего развития. Результат разнообразного человеческого творчества во всех сферах жизнедеятельности — культу¬ра является отражением сложной взаимозависимости между характером материального производства, особен-ностями социального устройства и общественного созна¬ния на данном этапе развития.
Буржуазные теоретики не видят или не желают ви¬деть связи культуры с материальной жизнью общества я ограничивают культуру сферой одной лишь духовной деятельности. Эта тенденция отчетливо проявляется во всех идеалистических определениях культуры, начиная с дефиниций, которые дают школьные учебники, и кон¬чая формулами современных философов.
Культура — это «единство познаний, которые, буду¬чи ассимилированы духом, способствуют его дальнейше¬му обогащению» (энциклопедия Ларусс).
Культура — это единство «понятий и положений, полученных народом с целью организовать данные, по¬лученные его опытом» (Нортроп).
Независимо от того, как понимается культура — как нечто «всеобщее» или продукт отдельного индивида, — объявляется ли ее развитие движением по замкнутому кругу, произвольной сменой различных типов культуры или проявлением метафизических закономерностей, ко¬нечная цель всех этих определений одна и та же — отор¬вать вопрос о тенденциях, характере, противоречиях культуры от вопроса о тенденциях, характере, противо-речиях строя.
Мы уже напоминали мысль Ленина о двух культу¬рах, имеющихся в каждой национальной культуре,— здесь, разумеется, имеется в виду культура антагонисти¬ческих обществ. Следовательно, чтобы определить, что представляет собой такое явление, как «массовая культу¬ра», необходимо прежде всего выяснить его классовый ха¬рактер и ответить на ряд вопросов, относительно кото¬рых буржуазные исследователи предпочитают хранить молчание.
Встречаются, конечно, и...
Заключение
Марксистская концепция значительно отличается от первых других направлений, поскольку человек живет в "очеловеченной" природе. Здесь он представляет единство материальной структуры и рефлексии. Согласно историческому материализму понятия, психический склад и категории перцепции индивидуума детерминируются материальными условиями жизни, общественным сознанием, представлениями, выросшими на основе общественной практики. Категории и понятия логического мышления являются социальными "продуктами", производными от общественно-исторической практики. С этой точки зрения представления о пространстве и времени - социальные категории, причем они обогащаются и развиваются вместе с прогрессом общества. Рассмотрим зависимость модели времени от типа культуры, т.е. от способов освоения пространства и времени.
В марксистско-ленинской философии история общества есть закономерный, детерминированный, естественноисторический процесс, идущий по цепи: прошлое - настоящее - будущее, процесс становления будущего, процесс неизбежного утверждения коммунистического общества. В понятии социального времени фиксируются определенные "срезы" динамической структуры и организации развивающегося общества. Эти "срезы" заданы познающему субъекту объективно самой саморазвивающейся социальной реальностью и выявляются только системой определенных, изоморфных им процедур практической деятельности, в том числе и научного исследования.
Специфика этого внутреннего культурно-исторического времени обусловливается наличием характерных для общественно-экономических формаций особых единиц измерения. Они соотносятся со способом жизнедеятельности, формой взаимодействия культуры со средой и структурой объекта. С марксистской точки зрения, важнейшей единицей масштаба социально-исторического процесса выступает смена общественно-экономических формаций. К тому же, поскольку у каждой формации свое особое внутреннее время, эта единица не является хронологически однородной.
История развития общества...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу