*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская иконопись

рефераты, культурология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 555

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение 1
Открытие древнерусской иконы и ее изучение 2
Икона XX века 5
Заключение 11
Библиографический список 12
ВВЕДЕНИЕ



Русская иконопись является открытием XX века. Только после того как научились расчищать другие иконы от позднейших записей, они превратились в произведение искусства. Вместе с тем стало возможным и их научное изучение. Одним из первых художников, кто по достоинству оценил красоты русской иконописи, был Матисс. Когда он попал в 1911 году в Москву, то, ознакомившись здесь с различными собраниями икон, сразу сделался их восторженным поклонником. Особенно его поразили новгородские иконы, о которых он сказал: “Это доподлинно народное искусство. Здесь первоисточник художественных исканий. Современный художник должен черпать свои вдохновения в этих примитивах…” В дальнейшем, особенно после выставок 1913, 1927 и 1967 годов, Русская икона стала привлекать к себе все более широкое внимание. Среди живописцев, черпавших из нее живые творческие импульсы, следует, прежде всего, назвать имена Наталии Гончаровой, Марка Шагала, Петрова-Водкина. Икона подкупила необычностью своих цветовых и композиционных решений, высокой одухотворенностью своих образов, пассивной патриархальностью жизнеощущение. И получилось так, что русская икона оказалась во многом созвучной исканиям современных художников.
“Золотым веком” русской иконописи были XIV и XV столетия, после которых быстро наступил ее упадок. Это не значит, что в XVI – XVII веках не создавались отдельные прекрасные вещи, но общий уровень начал заметно снижаться, что особенно сказалось в росте дидактического начала, в измельчании образов и в утрате красками былой цветовой выразительности. Проникновение в икону реалистических элементов вступило в глубокое противоречие с ее идейным строем и быстро привело к тому, что икона выродилась в явление электрического порядка. Она пережила саму себя, не будучи в силах переродиться в реалистическую картину, как это налило себя, не будучи в силах переродиться в реалистическую картину, как это нашло себе место в Западной Европе. С эпохи Петра Великого светское искусство...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Заканчивая краткий обзор русской иконописи, хочется еще раз обратить внимание на необычную стабильность средневековой системы живописи.
Смысл икон – многозначен, потому ее называют “умозрение в красках”. Но это умозрение не частное, а соборное, иконно-плод творчества всей церкви, часть ее предания непосредственно связана с литургией, с храмом, с таинством церкви. Икона дает возможность приобщится к опыту церкви, к свято-отечественной традиции, к той полноте христианского откровения, что несет миру Православие.
Научное изучение русской иконы успешно продвигается в перед. Но остается еще много осуществить по линии публикации новых памятников, по разграничению местных художественных центров, по уточнению датировок, по раскрытию реального, а не вымышленного идейного мира русского иконописца, по выявлению его связей с исторической действительностью, по анализу дифференцированной художественной проблематики, по расширению идейного содержания отдельных иконографических типов. Все эти задачи стоят на очереди и чем быстрее они будут решаться, тем более глубокими будут наши знания о русской иконописи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу