*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смутное время

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 583

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Предпосылки и причины Смуты
Глава II. Смутное время
1.1. Царь Борис Годунов и Лжедмитрий I
1.2. Царствование Лжедмитрия I
1.3. Восстание в Москве 17 мая 1606 года
1.4. Болотниковцы
1.5. Тушинский вор
1.6. Польская оккупация
1.7. Пожар Москвы
1.8. Второе ополчение
1.9. Избрание на царство Михаила Федоровича Романова
Заключение
Список литературы
Во 2-ой половине 16 в. особые обстоятельства, внешние и внутренние, способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Тяжелая Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет и кончившаяся полной неудачей, потребовала от населения огромных жертв людьми и материальными средствами. Татар-ское нашествие и разгром Москвы в 1571 г. значительно увеличили жертвы и потери. Опричнина царя Ивана Грозного, потрясшая и расшатавшая старый уклад жизни и привычные отношения, усиливала общий разлад и деморали-зацию; в царствование Грозного «водворилась страшная привычка не ува-жать жизни, чести, имущества ближнего».
Пока на Московском престоле были государи старой привычной династии, прямые потомки Рюрика и Владимира Святого, население в огромном большинстве своем безропотно и беспрекословно подчинялось своим «природным государям». Но когда династии прекратились и государство оказа-лось «ничьим», земля растерялась и пришла в брожение.
Высший слой московского населения, боярство, экономически ослабленное и морально приниженное политикой Грозного, начало смуту борьбой за власть в стране, ставшей «безгосударственной».
События рубежа 16 – 17 вв. получили, с легкой руки современников, название «Смутного времени». Поэтому в данной курсовой работе дается ха-рактеристика Смутного времени, его влияние на различные стороны русской жизни – экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность; рассматриваются и анализируются причины и последствия Смуты для русского народа.
В развитии Смуты ясно различаются три периода: первый может быть назван династическим, второй - социальным и третий - национальным. Пер-вый охватывает собою время борьбы за московский престол между различ-ными претендентами до царя Василия Шуйского включительно.
Второй период характеризуется междоусобной борьбою общественных классов и вмешательством в эту борьбу иноземных правительств, на долю которых и достается успех в борьбе.
Наконец, третий период Смуты охватывает собою время борьбы мос-ковских людей с иноземным господством до создания национального прави-тельства с М.Ф. Романовым во главе.
Борьба за власть и за царский престол, начатая московским боярством, привела впоследствии к полному крушению государственного порядка, к междоусобной «борьбе всех против» и к страшной деморализации, которая нашла особенно яркое выражение в тушинских «перелетам» и в тех диких и бессмысленных зверствах и насилиях над мирным населением, которые со-вершали шайки «воровских людей».
Нет сомнения, что в середине Смутного времени (начиная с 1606 г.) мы наблюдаем элементы «классовой борьбы», или восстания бедных против бо-гатых, но в большей мере это было всеобщее междоусобие, которое одна из ярославских грамот второго земского ополчения характеризует в следующих словах: «…собрався воры изо всяких чинов учинили в Московском государст-ве междоусобное кровопролитие и восста сын на отца, и отец на сына, и брат на брата, и всяк ближний извлече меч, и многое кровопролитие хри-стианское учинилося».
В период так называемого междуцарствия (1610-1613 гг.) положение Московского государства казалось совершеннно безвыходным. Поляки за-нимали Москву и Смоленск, шведы - Великий Новгород; шайки иноземных авантюристов и своих «воров» разоряли несчастную страну, убивали и гра-били мирное население. Когда земля стала «безгосударной», политические связи между отдельными областями порвались, но все же общество не распа-лось: его спасли связи национальные и религиозные. Городские общества...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу