*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

рыцарство

рефераты, культурология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2
Рыцарство и его предыстория 3
Происхождение рыцарства. Европа в X и XI столетиях 5
Воспитание рыцарей. Пажи и оруженосцы 7
Пажи 7
Оруженосцы 8
Посвящение в рыцари 9
Крестовые походы 9
Техника и общества на Востоке (VI – IX вв.) 10
Техника и общества на Западе 11
Заключение 13
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ

Рыцарство – понятие емкое. Когда мы произносим это слово, то в абстрактном смысле представляем себе человека чести и принципов, в конкретном – всадника в латах, с копьем и щитом. И то и другое верно, но это лишь часть целого. В Средние века рыцарь – четкая социальная категория владелец небольшого феода, низший вассал на последней ступеньке феодальной иерархи. Но термин этот понимается истоками и более широко – как феодал вообще, иначе говоря, как представитель военно-землевладельческого сословия Средневековья, вне зависимости от имущественного положения и знатности. И, наконец, нельзя не заметить, что понятие “рыцарство” (chevalier), так или иначе, касается почти всех институтов Западной Европы XI – XIV веков, включая нравы, обычаи, идеи, историографию и литературу – поэзию и прозу.
В последнее время тема эта вызывает неизмеримый интерес. Появилось много произведений, в которых крестоносное движение трактуется однобоко, а в некоторых присутствует большой налет мистицизма; другие сплошь и рядом заполнены фактическими ошибками. Крестоносцев хотят показать не такими, какими они были, а такими, какими они представляются тому или иному автору. Отсюда – чрезвычайный разброс мнений о “Христовых воинах” – от кровожадных монстров, интересующихся только наживой, до рыцарей без страха и упрека в белых одеждах Добра.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Средневековое общество, уйдя от других обычаев, на долгое время становится обществом, существующим для войны, в котором и на уровне общественных отношений война представляется главной ценностью.
Сильный, здоровый, богатый, пользующийся особыми юридическими привилегиями, профессионально подготовленный благодаря многолетним тренировкам, заботящийся лишь о повышении своего боевого мастерства – таков был аристократический воин – всадник. Кто не соответствовал подобным требованиям, того десклассифицировали до уровня простого производителя, поставляющего необходимые для содержания воина средства, чья жизнь находилась в зависимости от воина и его благополучия.
Итак, своими непосредственными корнями идеология рыцарства, с одной стороны, уходит в глубины самосознания варварских народов и их культом вождя, личной верности и военной доблести, и с другой – в развитую христианством концепцию служения, толковавшегося сначала как чисто религиозное, но в средние века приобретшего намного более широкое значение и распространившегося и на область чисто светских отношений, в плоть до служения даме сердца.
“Рыцарство распространяет во круг себя волшебную прелесть, которая занимает, привязывает и обольщает, с ним забывается отсутствие искусств и литературы. Можно сказать, это луч просвещения который пробивает и блещет среди мрака варварства. Трубадуры идут с ними рядом, ибо во все времена и у всех народов подвиги и поэзия были неразлучны. Их наивысшая и простая муза поет удальство, честь и любезность. Она славит умирающих и вдохновляет живших”.
Лас Касас.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу