*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

особенности классицизма в архитектуре столицы и провинции

курсовые работы, архитектура

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 990 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Характеристика русского классицизма
1.1 Особенности архитектурного классицизма 6
1.2 Мастера – архитекторы классицизма 9
2. Архитектура Российской столицы эпохи классицизма
2.1 Дом Пашкова 14
2.2 Хлебные ворота 16
2.3 Дом союзов 17
2.4 Общественные здания, работы Казакова 19
2.5 Частные постройки столицы 21
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Введение

Вторая половина XVIII столетия ознаменована важнейшими событиями в экономической, военной, политической жизни страны. Дальнейшее развитие науки, техники и культуры протекало в чрезвычайно сложной обстановке обострившегося кризиса абсолютистской системы.
Искусство второй половины XVIII века представляет собой закономерный результат предшествующего развития. Оно переломило в себе общественную значимость начинаний петровского времени, восприняло идею государственного предназначения художественного творчества и его воспитательной миссии.
Международные связи становятся в этот период интенсивными и целенаправленными. Академия художеств, которая служила крупнейшим творческим центром на протяжении всей половины XVIII века, возродила систему пенсионерства. Ведущим направлением академии становится классицизм . В истории русского искусства классицизм оказался очень живучим стилем.
Искусство русского классицизма интернационального по своей природе и вместе с тем имеет ряд неповторимых особенностей. Оно основано на идеалах просветительства – философского течения, зародившегося во Франции и нашедшего в России благодатную почву для широко признания. Его распространению во многом способствовала политическая ситуация первого десятилетия екатерининского времени – эпохи надежд на общественные перемены, ожиданий демократических преобразований. Разумеется, императрица и ее окружение вкладывали в них свой смысл. Однако идея раскрепощения человеческой личности в широком аспекте этого понятия укореняется в философии, публицистике, в художественных трактатах, в системе образования и творческой практике.
В русском классицизме отсутствует идея жесткого подчинения личности абсолютному государственному началу. В этом смысле русский классицизм ближе к самим истокам, к искусству античному, с его воплощением логического, разумного, естественности, простоты и верности природе как идеальных понятий, выдвигавшихся просветительской философией в качестве исходных...
Заключение

Изучив основы и особенности классицизма в архитектуре столицы и Подмосковья можно сделать следующие выводы.
Русский классицизм в архитектуре явление замечательное. Он начал развиваться в 60-х годах XVIII века, достиг кульминации в начале XIX века в так называемом русском ампире.
Ведущими мастерами XVIII века считаются Баженов, Казаков, Старов, Кваренги, Камерон. Они работали в эпоху Екатерины II, когда еще не совсем ушел со сцены предыдущий стиль барокко.
Для архитектуры XVIII века характерно перенесение акцента с общественных зданий на частные дворцы. Именно они стали эталоном при возведении общественных построек. Широко развивалось строительство особняков и загородных усадеб. Появились постройки, восходящие к экзотической архитектуре Востока - шинуазри, тюркери.
Ведущими мастерами XVIII являются Воронихин, Тома де Томон, Захаров Росси, Стасов. Эти мастера работали в духе «ампира».Наиболее крупные достижения в архитектуре этого времени совпадает с началом Александровского царствования. В ней отражено патриотическое, гражданственное воодушевление этой короткой поры русской истории. Архитекторы этого времени мыслили теперь не формой отдельного здания или группы зданий в пределах относительного замкнутого участка, а масштабами улицы, площади, города в целом. Архитектурное сооружение того времени брало на себя роль дирижера, управляющего музыкой пространств, организующего городскую застройку и ритмическое благозвучие строго расчлененных по классическому канону пространственных интервалов.
Проводился расчет сооружения на большие пространственные перспективы, где доминировали далекие точки обозрения, что влекло к укрупнению архитектурных форм и членений, повышению активности динамических и пластических контрастов. Предпочтение отдавалась дорике, гладкой стене, на фоне которой сильными пластическими акцентами выделялись гладкоствольные колонны и скульптура. Улилась иллюзия массивности стен вследствие сокращения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу