*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

« ПРОБЛЕМА СТЕРЕОТИПА И ШТАМПА В СОВРЕМЕННОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ»

дипломные работы, литература

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение………………………………………………………………………3-7
. Проблема стандартов в современной публицистике……………………8-21
. 1. Стандартизация жанра рецензии............................................…9-15
I. 2. Проявление стереотипизации жанровой формы в очерке….15-21
. Штампы в современной публицистике………………………………..22-32
. 1. Жанровые штампы как прием публицистики на страницах «Нового мира»……………………………………………………………...23-28
. 2. Заштампованность жанровой формы в очерке……………..28-32
. Инновации или «новообразование» в публицистических жанрах….33-46
. 1. Обновление жанра рецензии………………………...……..33-39
. 1. 1. Инновации в жанре………………………….……..34-36
. 1. 2. Обновление жанра в связи со стилем………….….36-37
. 1. 3. Синтез жанров, проявляющийся в размытости граней рецензии…………………………………………………………………….37-39
. 2. «Новообразования» жанра на страницах «Нового обозрения»……………………………………………………………….....39-46
Заключение………………………………………………………………….47-53
Библиография…………………………………………….…………….....53-63
Введение
Значимость изучения проблемы стереотипов в публицистике объясняется рядом причин; во-первых, стандартизированностью и типизацией явлений современной публицистики; во-вторых, недостаточным изучением стереотипов и штампов, как явления публицистики, в научной и научно-популярной литературе; в-третьих, возрастающей ролью СМИ, следовательно, и возрастающей ролью стереотипов и штампов в формировании общественного мнения.
Касаясь вопроса о стереотипах и штампах, мы имеем в виду прежде всего социокультурный подход в изучении проблемы. Другими словами, предмет изучения работы – стереотипы и штампы сознания как социальной установки и явления современного культурного общества, отражающиеся в жанровой специфике современной публицистики.
Социальная установка подразумевает «отношение человека к людям, социальным событиям, фактам и многому другому, что для него значимо» II, 18, 599. Социальная установка включает в себя три компонента: когнитивный, эмоциональный и поведенческий. То есть в зависимости от социальной установки человек определенным образом познает объект, выражает эмоции и тем самым совершает действия, которые порождает объект, в том числе действия и в культурном пространстве общества.
В современной научной литературе исследователи говорят о появлении нового культурного типа – «масскульта» , 41, 155. «Массовая культура» отличается стандартизацией и «усредненностью», ей характерна «смещение акцентов в иерархии функций культур, а также в иерархии видов и жанров искусства, ценностное выхолащивание» , 41, 162. Это – культура массы, типизируемая и не отличная. «Масса – всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает таким же, «как и все», и не только удручен, но доволен собственной неотличимостью» , 21, 46. Ортегианский подход к человеческому обществу пессимистичен.
По мнению ученого, явление массы стирает...
Заключение
Рассматривая проблему стереотипов и штампов публицистики в аспекте социокультурного подхода, мы разграничивали эти два понятия.
Окружающий мир оценивается и преломляется в субъективный образ действительности. Некоторые представления стереотипны, стандартны. Стереотип представляет собой незыблемо установленную истину, аксиому. Взаимодействуя с окружающим миром «человек путем формирования информационных стереотипов определяет его индивидуальное значение» , 33, 112.
В ходе работы мы выяснили, что в аспекте жанровой формы современной публицистики под стереотипом понимается сложившийся на протяжении времени традиционная жанровая система, имеющая стандартный набор, отвечающий норме жанра. На основе стандарта и сравнивались жанровые формы, выделялись тенденции «новизны» или заштампованности.
По нашему мнению, именно благодаря сознательному сравнению современных явлений в публицистике с традиционными, стереотипизированными приемами жанра автор создает инновации в жанре.
С другой стороны устойчивые стереотипы, сохраняющие на протяжении длительного времени, превращаются в штамп, теряя содержательный компонент.
Выяснилось, что штамп – это застывшая форма, в которой когнитивный компонент «устарел», то есть перестал отображать изменившиеся реальные тенденции в современной публицистике. Происходит заполнение уже готовыми смысловыми и языковыми образованиями жанровой формы, представляя ей готовый результат.
Проанализировав современные тенденции в публицистике, мы пришли к определенным выводам. Во-первых, четкое следование норме жанра предполагает ее стандартизированность (стереотипизацию); во-вторых, на основе стандартизированной формы путем инновации возникают «новообразования» жанра; в-третьих, ориентированность на «усредненного» читателя, «зеркальность» отображения фактов, пассивность позиции автора, отсутствие критического мышления и творчества приводит к возникновению жанрового штампа.
Причина возникновения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу