*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Энергетические ресурсы

рефераты, Экономическая география

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 700

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Ископаемые топлива
1.1. Нефть и природный газ
1.2. Запасы угля
Глава II. Ядерная энергия
Глава III. Альтернативные источники энергии
3.1. Солнечная энергия
3.2. Геотермальная энергия
3.3. Гидроэнергия
3.4. Приливная энергетика
3.5. Ветроэнергетика
3.6. Твердые отходы и биомасса
3.7. Топливные элементы
Глава IV. Рациональное использование энергии
4.1. Аккумулирование энергии
4.2. Передача электроэнергии
4.3. Водород как теплоноситель
4.4. Магнитогидродинамика
4.5. Пределы потребления энергии
Заключение
Литература
Для России, с ее холодным климатом и энергоемким производством, энергетика играет не просто определяющее социально-экономическое значение, но является условием цивилизованного существования.
Сырьевая база для развития энергетики в России огромна и включает пять групп ресурсов. Первая группа – естественные природные ресурсы, четыре другие – ресурсы, которая энергетика получает соответственно из секторов примитивного, аграрного хозяйства, сырьевых секторов.
К естественным ресурсам энергетики относятся солнечная, ветровая, геотермальная энергия, энергия морских приливов, энергия падающей воды и течений. В России данные источники энергии представлены в отдельных регионах (соответственно – юг, морские побережья, Камчатка, узкие морские заливы, крупные реки, водопады) и имеют локально-региональное значение.
Повсеместно распространенными являются ресурсы, получаемые примитивным хозяйством – древесина, жир, воск. Однако данные виды ресурсов имеют низкую теплотворную способность и могут быть использованы, скорее, в домашних хозяйствах, чем в производственных целях.
Третья группа ресурсов производится аграрным хозяйством. Это остатки растительного сырья и биогаз. Данный вид ресурсов также пригоден для локального энергоснабжения, но его промышленное использование пока ограничено.
Четвертую группу ресурсов составляет углеводородное сырье – нефть, газ, уголь, торф, горючие сланцы. По этой группе ресурсов имеющихся запасов России хватит на сотни лет, а высокая теплотворная способность и сгораемость делают эти виды сырья идеальными для крупномасштабного производства тепла и энергии.
Наконец, пятую группу ресурсов составляет металлическое и неметаллическое сырье. Урановые руды (Россия обладает 12% мировых запасов) служат энергетическим ресурсом (материалом, обеспечивающим цепную реакцию и выделение тепла), графит – материалом, с помощью которого контролируется цепная реакция, свинец – материалом для создания защитных покрытий и т. д.
Таким образом, Россия обладает достаточной...
Таким образом:
1. На протяжении тысячелетий основными видами используемой человеком энергии были химическая энергия древесины, потенциальная энергия воды на плотинах, кинетическая энергия ветра и лучистая энергия солнечного света. Но в 20 в. главными источниками энергии стали ископаемые топлива: каменный уголь, нефть и природный газ. В связи с быстрым ростом потребления энергии возникли многочисленные проблемы и встал вопрос о будущих источниках энергии. Достигнуты успехи в области энергосбережения. В последнее время ведутся поиски более чистых видов энергии, таких, как солнечная, геотермальная, энергия ветра и энергия термоядерного синтеза.
2. Сырьевая база для развития энергетики в России огромна и включает пять групп ресурсов. Первая группа – естественные природные ресурсы, четыре другие – ресурсы, которая энергетика получает соответственно из секторов примитивного, аграрного хозяйства, сырьевых секторов.
3. Россия полностью обеспечена сырьем для производства универсальных ресурсов. Однако распределение источников сырья в пространстве и времени не полностью совпадает с размещением потребителей. Подавляющая часть истчников энергетического сырья, пресной воды и чистого воздуха размещена в азиатской части страны при максимальном размещении потребителей в европейской части. Поэтому приближение универсальных ресурсов к потребителям и потребителей к источникам ресурсов остается актуальной экономико-географической задачей.
4. Потребление энергии всегда было прямо связано с состоянием экономики. Увеличение валового национального продукта (ВНП) сопровождалось увеличением потребления энергии. Однако энергоемкость ВНП (отношение использованной энергии к ВНП) в промышленно развитых странах постоянно снижается, а в развивающихся – возрастает.
5. Энергоемкость российского ВВП (затраты энергии на производство продукции) в 6 раз выше, чем в США, и в 16 раз выше, чем в Японии. Поэтому использование энергосберегающих технологий российскими потребителями, особенно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу