*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ливонская война

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 720

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Создание Ливонии
Глава II. Ливонская война
2.1. Причины войны
2.2. Военные действия 1558 – 1561 годов
2.3. Военные действия 1561 – 1577 годов
2.4. Военные действия 1577 – 1581 годов
2.5. Последствия Ливонской войны
Глава III. Отечественные историки о Ливонской войне
Заключение
Список литературы
.....
Грозный выбрал удачную минуту для вмешательства в борьбу. Ливония, на которую он направил свой удар, представляла собой в ту пору «страну антагонизмов». В ней шла вековая племенная борьба между немцами и аборигенами края - латышами, ливами и эстами. Эта борьба принимала нередко вид острого социального столкновения между пришлыми феодальными господами и крепостной туземной массой. С развитием реформации в Германии религиозное брожение перешло и в Ливонию, подготовляя секуляризацию орденских владений. Наконец, ко всем прочим антагонизмам присоединялся и политический: между властями Ордена и архиепископом рижским была хроническая распря за главенство, а вместе с тем шла постоянная борьба с ними городов за самостоя-тельность.
........
Поэтому, в данной курсовой работе делается попытка раскрыть и объяснить причины Ливонской войны, её последствия и их значение для России, а так же восстанавливается хронология военных событий тех лет.
Таким образом:
1. Целью Ливонской войны было дать России выход к Балтийскому морю, чтобы прорвать блокаду со стороны Ливонии, Польско - Литовского государства и Швеции и установить непосредственное общение с европейскими странами.
2. Непосредственным поводом к началу Ливонской войны послужил вопрос о «юрьевской дани».
3. Начало войны (1558 год) принесло победы Ивану Грозному: были взяты Нарва и Юрьев. Начавшиеся в 1560 году военные действия принесли Ордену новые поражения: были взяты крупные крепости Мариенбург и Феллин, преграждавшая путь к Вильянди орденская армия была разбита под Эрмесом, а сам магистр Ордена Фюрстенберг был взят в плен. Успехам русского войска способствовали вспыхнувшие в стране крестьянские восстания против немецких феодалов. Результатом компании 1560 года стал фактический разгром Ливонского ордена как государства.
4. С 1561 года Ливонская война вступила во второй период, когда Россия вынуждена была вести войну с Польско - Литовским государством и Швецией.
5. Поскольку Литва и Польша в 1570 году не могли достаточно быстро сконцентрировать силы против Московского государства, т.к. были ис-тощены войной, то Иван IV начал в мае 1570 года вести переговоры о перемирии с Польшей и Литвой и одновременно создавать, нейтрализовав Польшу, антишведскую коалицию, реализуя свою давнюю идею об обра-зовании в Прибалтике вассального от России государства. Датский герцог Магнус в мае 1570 года был по прибытии в Москву провозглашен «коро-лем Ливонским».
6. Русское правительство обязалось предоставлять новому государству, обосновавшемуся на острове Эзель, свою военную помощь и материальные средства, чтобы оно могло расширить свою территорию за счёт шведских и литовско-польских владений в Ливонии.
7. Провозглашение Ливонского королевства должно было, по расчетам Ивана IV, обеспечить России поддержку ливонских феодалов, т.е. всего немецкого рыцарства и дворянства в Эстляндии, Лифляндии и Курлян-дии, а следовательно, не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу