*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Феномен модернизма

рефераты, культурология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 623

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Феномен модернизма
1.1.Зарождение модернизма
1.1.1.Кубизм
1.1.2.Футуризм
1.1.3.Дадаизм
1.1.4.Фовизм
1.1.5.Сюрреализм
1.2.Модернизм как явление культуры
1.3.Философско – эстетические корни модернизма
Глава II. Религиозный модернизм
Глава III. Модернизм как катализатор социальных изменений
Заключение
Список литературы
Западная культура конца XIX и начала XX веков характеризуется доминированием такого направления как модернизм. Это время бурных социальных процессов, ускорения темпов жизни, разрушения монолитных систем в науке и искусстве, возникновения различных направлений, течений.
Модернизм (mode
ism) – это общее название направлений искусства и литературы конца XIX – начала XX века. В широком смысле охватывает кубизм, дадаизм, сюрреализм, футуризм, экспрессионизм, абстрактное искусство, функционализм и т. п.
Как любое новое искусство модернизм сначала был обречён на неуспех. Западные интеллектуалы и артистическая среда отказывалась понимать его. Оно было слишком непонятным, абсурдным, отходила от реальности, от жизни. Это было искусство для немногих, понятное только избранным, в основном художнику. Это было искусство для искусства. Однако, в условиях «фундаментальной демократизации», когда вкусы и привычки массы, их представления о нужном, необходимом и наносном имели самодостаточный характер, только высокая культура традиционной и просвещенной Европы позволила удержаться и закрепиться привилегированной части культуры, каковой являлся модернизм.
Как этап развития культуры модернизм пришел на смену раннебуржуазному искусству, способствовал преодолению традиционных типов буржуазности. Развитие индустриализма отразилось во всех сферах общества: в экономике – буржуа, в области культуры – в независимом художнике. Для них обоих характерен был поиск нового, стремление к преобразованию природы и сознания, но со временем они стали противопоставляться друг другу. Необходимость максимума энергии и времени в производстве порождала стремление буржуазии к самоограничению. А культурный интерес породил ненависть к буржуазным ценностям, к реалиям жизни.
Лучше всего это показывает именно искусство – модернистское искусство во всем многообразии его жанров, школ и авторов. Оно представляет нам чело-века XX века как измученного, жалкого, психически ущербного и всем...
Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать сле-дующие выводы:
1. Модернизм (mode
ism) - это общее название направлений искус-ства и литературы конца XIX – начала XX века. В широком смысле охватывает кубизм, дадаизм, сюрреализм, футуризм, экспрессионизм, абстрактное искусство, функционализм и т. п.
2. В культурологической литературе начало эпохи модерна отождест-вляется с индустриальной революцией, возникновением буржуазно-демократического государства, с буржуазным Просвещением и нача-лом экспериментальных наук, характерных для Нового времени.
3. В начале своего становления модернизм как направление искусства вызвал к себе негативное отношение общественности, так как был слишком непонятным, абсурдным и отходил от реальности, от жизни.
4. Культурный смысл модерна характеризуется тем, что выраженный в религиозных и метафизических образах мира субстанциональный ра-зум разделился на три момента, которые только формально (путем ар-гументированного обоснования) могут быть удержаны вместе.
5. Как этап развития культуры модернизм пришёл на смену ранне-буржуазному искусству, способствовал преодолению традиционных типов буржуазности, породив ненависть к буржуазным ценностям, к реалиям жизни. Лучше всего это нашло отражение в модернистском искусстве во всём многообразии его жанров, школ и авторов. Оно представило человека XX века как измученного, жалкого, психически ущербного и всем недовольного существа, для которого его бытие по-теряло всякий смысл, стало абсурдным. Основным модусом этого бы-тия стал бунт, бунт против всего, бунт как таковой. Однако к началу XX века приоритетной становится другая линия модернизма – переход от понимания человека как существа, к пониманию его как единствен-ного и неповторимого Я.
6. Модернизм как социокультурная парадигма изменил повседневную жизнь человека, выработав новые способы чувственного восприятия и новые стили поведения. Высшей ценностью провозглашается эстети-ческий...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу