*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современное представление о политике

курсовые работы, политология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 508

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Современное представление о политике
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
1. Предмет политологии. Место политологии среди общественных наук…………………………………………………………………………………5
2.Объекты и субъекты политики………………………………………………
3. Соотношение политики с нравственностью …………………….…….23
Заключение……………………………………………………………………36
Литература…………………………………………………………………….38
Введение
Актуальность работы. Наше общество, государство и политическая система переживает трудное время: старая система нравственных ценностей рухнула, новая еще не появилась и как следствие — повсеместное падение нравов при почти полном отсутствии авторитетных сдерживающих меха-низмов. Со¬всем неслучайно сегодня отовсюду можно слышать, включая и самых ответственных политических и госу¬дарственных деятелей, призывы к тому, чтобы сделать политику нравственной.
Заметим сразу же, что важность и необходимость раскрытия рассматриваемой проблемы упирается почти в полную ее неразработанность. Что касается нашей серьезной отечественной политической литературы, то в ней делаются лишь первые робкие шаги в этом направлении. Средства же массовой информации, как правило, полны самых фантастических и диковинных суждений на этот счет и вносят еще большую путаницу в и без того сложную проблему. В зарубежной, особенно американской, политологической литературе соотношению политики и морали отводится весьма значительное, если не сказать одно из первых мест; но, увы, и там мы видим отсутствие четких концепту¬альных положений. Встречаются отдельные, нередко глубокие и обоснованные суждения — и к ним мы будем неоднократно апеллировать, — но целостного, обобщенного видения проблемы нет и там. Многие рассуждения на эту тему склоняются к морализированию по поводу политики, на которое особенно падки американские исследователи школы «политического идеализма».
Приступая к теме, мы допустили бы ошибку, сразу же начав с выяснения нравственных оснований политики, потому что словосочетание «политика и нравственность» содержит не одну, а две неизвестные величины: и политику, и нравственность. О том, что такое , политика, ее субъекты и объекты , каков предмет политологии большинство людей имеют столь же смутное представление, как и о том, что такое нравственность. И это, увы, относится не только к обыденному сознанию, но и к научному.
Цель работы: рассмотреть современное...
Заключение
Итак, определяемая в самой общей форме политология представляет собой науку о политике и ее взаимоотношени¬ях с человеком и обществом. Только политология изучает политику в целом в отличие от всех других гуманитарных наук. Важнейшими составными частями предмета политической науки являются: политическое сознание и культура; политические институты (государство, партии и пр.); субъекты политики — личность, группы дав¬ления, элиты и лидеры; политические отношения; полити¬ческий процесс. Политология решает как чисто научные, так и практические проблемы. В первом случае она занимается описанием, объяснением и пониманием процессов политичес¬кого развития, разработкой концептуального аппарата, ме¬тодологии и методов политического исследования и в целом формирует теоретическую политологию. Во втором случае она изучает проблемы, связанные с преобразованием поли¬тической действительности, анализом путей, средств поли¬тического воздействия и является прикладной, или практи¬ческой, политологией. Конечно, такое деление достаточно Условно, поскольку оба направления вносят вклад в разра¬ботку как научных, так и практических задач.
Человеческая практика показывает, что не существует единых, общезначимых норм нравственности; всякая мораль есть продукт специфического общественного развития. По крайней мере, до сих пор никому еще не удалось из многообразия особенных нравственных норм «выкристаллизовать» нечто такое, что было бы приемлемо для всех людей, для всех народов и для всех времен. Нормы абсолютной нравственности, как мы можем о них судить по кантовским императивам, или по евангелической этике или по «моральному кодексу коммунизма», несовместимы с жизнью. Если они не могут служить практическим руководством даже для отдельных инди¬видов, то для государств они попросту губительны. Они могут быть символом веры, но следовать им на деле могут разве что святые или чудаки; попытки же навязать их массам неизменно оборачиваются небывалым над ними...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу