*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административная ответственность

курсовые работы, административное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 514

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Административное правонарушение как основание административной ответственности
1.1. Понятие административной ответственности
1.2. Понятие и состав административного правонарушения
2. Общие положения осуществления производства по делам об административных правонарушениях
2.1. Возбуждение дела об административном правонарушении
2.2. Протокол осмотра места совершения административного правонарушения
2.3. Протокол об административном правонарушении
2.4. Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении
Заключение
Список используемой литературы
Исходя из общих принципов права, основой государственного управления при любом государственном устройстве является принуждение одной группой лиц – властной элитой – остальной части гражданского общества, сложившегося в определенном государстве. Основное выражение метод принуждения находит в юридической регламентации нормами права, определенного перечня прав, свобод и обязанностей индивида по отношению к личности, обществу и государству в целом.
Административное право как один из элементов публично-правовой системы отличает помимо других особенностей такой признак, как самодостаточность в том смысле, что его нормы не только регулируют соответствующую часть общественных отношений, но и способны их защитить с помощью охранительных норм. Это подтверждается наличием в орбите административно-правовой отрасли самостоятельного правового института административной ответственности. Более того, охранительные нормы административного права защищают не только административно-регулятивные нормы, но и регулятивные нормы других отраслей правовой системы (финансового, конституционного, земельного, трудового и других отраслей права). Административная ответственность наступает тогда, когда имеет место факт административно-противоправного поведения, т.е. при совершении административного правонарушения, которое является, по существу, частным случаем юридической патологии, отклоняющегося поведения, принимая форму действия либо бездействия наряду с преступлениями, дисциплинарными проступками и т.д. , а ее меры – это один из самых действенных \"антибиотиков\" от этой \"болезни\".
При наличии состава административного правонарушения и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, а также оснований для освобождения от административной ответственности, наступает неотвратимость оценки содеянного субъектом административно-противоправного поведения со стороны государства в лице его полномочных органов (должностных лиц)....
В заключение настоящей работы можно сделать следующие выводы.
Административная ответственность – это реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом административных наказаний к гражданам и юридическим лицам, совершившим правонарушение.
Меры административной ответственности играют важную роль в механизме предупреждения и пресечения правонарушений в различных сферах публичного управления. В свою очередь, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что административная ответственность наступает за нарушение правовых запретов, которые установлены в различных сферах жизнедеятельности. При этом субъектами административной ответственности могут являться как коллективные, так и индивидуальные субъекты.
Единственным основанием наступления административной ответственности в соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ является совершение физическим или юридическим лицом административного правонарушения, характеризующегося всеми необходимыми юридическо-правовыми признаками (противоправность, виновность, наказуемость) и обобщающего в составе административного проступка все предусмотренные нормами административного права элементы, как-то: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.
Следует отметить, что наказуемость за совершенное противоправное деяние означает, что административным проступком может быть признано исключительно конкретное противоправное, виновное деяние (действие или бездействие либо последовательное действие с бездействием или бездействие с действием – совокупность составов административного правонарушения), за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ установлена административная ответственность.
Таким образом, правоприменителем – государственным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу