*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Англосаксонская правовая семья

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 717

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Типология (классификация) правовых систем
2. Формирование правовых традиций англосаксонского права
3. Основные черты современного права государств англосаксонской правовой семьи
Заключение
Список используемой литературы
Строгая внутренняя структурированность права, наличие определенных связей и взаимных зависимостей между всеми его элементами (системы права) не означает, что право существует обособленно, что оно изолированно от других явлений социально-политической действительности. Наоборот, право, его исторические корни, современное политико-социальное содержание и механизм действия складывались и существуют под влиянием определенных общественных отношений, идеологических установок. Система права находится в постоянном сложном взаимодействии с другими элементами государства как политического явления и общества как комплекса социальных институтов и ценностей. Для обозначения системы права в ее единстве с \"исторически конкретным социальным организмом\" используется понятие правовой системы.
В настоящее время правовая система – это не только научное понятие, инструмент теоретической науки, но и легальный, законодательно закрепленный термин. Он употребляется в действующей Конституции Российской Федерации (ч. 4 ст. 15) и иногда истолковывается как синоним законодательного акта более высокой юридической силы по сравнению с законом или иными нормативными правовыми актами . Однако понятие правовой системы гораздо шире понятия позитивного права, простой совокупности юридических норм.
Правовая система – это комплекс элементов юридического и политического порядка, устойчивость которого обеспечивается многоуровневыми связями и иерархическими зависимостями. В содержательном плане это понятие включает нормативную (юридические нормы и формы их выражения), организационную (юридическая практика и механизмы ее отправления) и нравственно-духовную (правовая идеология, правовые представления, правовая культура) стороны. Под правовой системой понимается обусловленный историческим развитием и уровнем политико-правовой культуры общества юридический порядок правообразования и правоприменения, установленный в рамках определенной политической автономии .
Правовая система может рассматриваться под...
В заключение настоящей работы можно сделать следующие выводы.
В своем развитии англосаксонская правовая семья прошла весьма длительный путь, ведя отсчет с XI в., когда в Англии начали свою деятельность королевские суды. Происхождение и развитие ее неразрывно связано с королевской властью. Позже данная правовая семья получила распространение в бывших английских колониях, находящихся в разных концах Земного шара (США, Канаде, Австралии и др.).
На сегодняшний день англосаксонская правовая семья наиболее распространена в мире правовых семей. Ею охватывается территория таких государств, как Англия, США, Канада, Австралия, Северная Ирландия, Новая Зеландия, и многих других. Почти третья часть населения земного шара в настоящее время живет по принципам, изначально заложенным в данную правовую семью и, в особенности, в ее ядро – английское право.
Англосаксонская правовая семья специфична тем, что в ней традиционно придается особая роль нормам неписаного (прецедентного) права, к которым относятся: 1) нормы и принципы английского, так называемого общего права, сформировавшиеся на основе решений королевских судов по конкретным делам; 2) нормы судебного права, сложившиеся под воздействием судебной практики после отделения колоний от метрополий.
Согласно существующим правилам суд при решении, какого бы то ни было вопроса, является формально связанным решением по аналогичному вопросу, вынесенным вышестоящим судом или судом той же инстанции. Однако фактически в процессе выбора соответствующего прецедента, его толкования, принятия или непринятия под предлогом значительного отличия обстоятельств вновь рассматриваемого дела от ранее рассмотренного и ставшего прецедентом суд в целом и отдельные судьи обладают значительной свободой. Признание прецедента источником права дает возможность суду фактически творить право.
В отличие, например, от российской правотворческой практики, суды наделены своеобразными полномочиями по изданию нормативных актов. Акты такого рода нередко...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу