*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первые кооперативы в Росии.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 410

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. История развития кооперации в России……………………………….5
1.1. Развитие кооперации в дореволюционной России………………………...5
1.2. Кооперация на фоне реформ Столыпина…………………………………...8
Глава 2. Типы кооперативов и их союзы………………………………………15
2.1. Типизация кооперативов……………………………………………………15
2.2. Кооперативные союзы……………………………………………………...25
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34
Идея кооперации, т.е. сотрудничества, очень древняя. Зарождение ее совпадает с началом человеческого общества. На первых ступенях развития культуры люди, в силу окружающих условий, вынуждены были объединятся в группы для более успешной борьбы за существование. Такое объединение среди первобытных людей вызывалось тем, что встречавшиеся на и пути препятствия (дикие звери, непроходимые леса и т.д.) были не под силу отдельному человеку. Поэтому – совместная охота, рыбная ловля, вырубка леса. Но как ни широко было применение идеи кооперации на заре человеческой истории, она не имела корней в сознании людей. Ее пользовались как вспомогательным средством для достижения хозяйственных целей и совершенно не подозревали, что она может стать постоянной экономической системой. Понятно, что исчезновение препятствий, должно было повлечь за собой пренебрежение этой идеей. Действительно, по мере развития цивилизации и хозяйственной жизни, когда успела установиться известная безопасность и появилась возможность приобретать предметы потребления в обмен на денежные знаки, действовать объединенными усилиями больше не представлялось необходимым, за исключением редких случаев: нашествия врагов, общественного бедствия и т.д. Что касается современного понимания идеи «кооперации» по первым ввел слово «кооперация» Роберт Оуэн, это произошло в начале XIX столетия в Англии, но он не может рассматриваться как прямой родоначальник кооперативного движения. Хотя он уделял внимание потребительским обществам, его деятельность, главным образом, была направлена на реорганизацию рабочего класса на коммунистических началах. В тоже время во Франции Шарль Фурье критиковал существующий экономический строй в основном с точки зрения потребителя. По мнению Фурье, класс посредников между потребителем и производителем не только бесполезен, но и вреден. Единственное средство для уничтожения всего этого общественного зла – товарищество. Фурье доказывал, что при организации производства и потребления на...
В заключение следует подчеркнуть, что дореволюционная кооперация отличалась разнообразием. Одна только потребительская кооперация имела несколько разветвлений и действовала как в городах, так и в сельской местности. В банковской сфере членов-заемщиков обслуживали ссудосберегательные и кредитные товарищества: капитал первых формировался главным образом за счет паевых взносов, вторых -преимущественно из средств государства. Рано появились лесные артели и артели старателей. Наряду с большим количеством маслодельных и сыроваренных артелей возникли кооперативные картофелетерочные заводы, случные пункты и крестьянские товарищества по страхованию скота, кооперативный сбыт льна и хлеба, кооперативное пчеловодство, издательское дело. Действовали первые домостроительные товарищества.
Российская потребкооперация стала одной из массовых и сильных в мире и получила новые перспективы и стимулы развития. Таким образом, ее стабильное устойчивое развитие возможно путем возрождения демократических принципов кооперации, управление экономикой, повышения роли пайщиков в контроле над деятельностью организации и умелого сочетания функционирования советов правления всех уровней.
К 1917 г. потребительская кооперация занимала видное место в экономике и социальной жизни Российской Империи и заметное место в мировой экономике, т.к. обеспечивала существенную долю российского экспорта продуктов питания и сырья. Российская потребительская кооперация, используя предпринимательские приемы работы с капиталом развивалась динамично и имела значительную собственность не только в России, но и за рубежом. В отличие от западных стран, она объединяла все классы и сословия - от крестьян до высшего дворянства, поскольку выросла не из цехов, а из сельской общины, менталитетом которой было пропитано все общество.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу