*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Религиозная психология и религиознаю идеология

курсовые работы, Социология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 371

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты религиозных верований……………………..5
1.1. Религиозная вера в структуре человеческой психики……………………..5
1.2. Религиозная идеология: Судьбы и перспективы………………………….10
Глава 2. Религиозная идентичность и воцерковленность…………………….16
2.1.Методика исследования……………………………………………………..16
2.2. Анализ результатов исследования…………………………………………19
Заключение……………………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………………………30
Учение об идеологии, претерпевшее за время своего существования множество метаморфоз, всегда оставаясь на острие общественного внимания, в наши дни чрезвычайно актуализировалось на почве научного познания. Поэтому во избежание недоразумений прежде всего надлежит очертить тот круг значений, который термину «идеология» будет придан в настоящем тексте. Идеология в общей форме – это система идей, направленная не на истину (подобно науке), а на защиту интересов людей – групп людей, социальных слоев, классов или даже всех людей, равно как и на защиту частных интересов отдельных лиц. В последнем случае идеология выступает как система идей, предназначенная для того, чтобы частный, своекорыстный интерес социальной группы (или даже одного лица) представить в виде общего интереса. В этом случае легче всего достичь цели, выдавая систему идей, на деле защищающую частные интересы, за объективную истину. Таким образом, идеология рядится под истину, тогда как в качестве истины в этом случае выступает система взглядов, которая как минимум нейтральна по отношению к истине. Этим и объясняется актуальность данного исследования.
Религиозная идеология долгое время была предметом особого внимания в эпоху, когда у нас существовал государственный атеизм. В настоящее время для всех стало очевидным, что в нашей стране проводится политика клерикализации. Все это вызывает повышенный интерес к религии. Между тем вопрос о происхождении, сущности и этапах развития религиозной идеологии остается во многом неясным. Предмет моей работы как раз и состоит в решении вопроса о том, что представляет собой религиозная идеология и религиозная психология. Объектом исследования являнтся социальная психология (религиозный аспект).
Этому вопросу немало внимания уделил в своих трудах Ю.И.Семенов. Одна из его работ специально посвящена эволюции религии и религиозной идеологии. Именно на нее я и буду опираться в своем очерке, уточняя по ходу дела некоторые отдельные моменты, которые не стали...
Вопросы религиозной веры деликатны и сложны как для объективной, так и для субъективной оценки. Трудно сказать, в какой степени российские граждане ощущают свою причастность к той или иной вере, но лишь 26% из них заявили в ходе последнего опроса, что не считают себя верующими людьми. За последние шесть лет (с августа 2002 г.) доля таких более или менее убежденных «атеистов» снизилась на 5 п.п .
Всякую идеологию воодушевляет некий пафос: созидания и разрушения, воспитания и борьбы. В данном случае именно такой пафос замещает собой логические критерии, которыми являются для церковного сознания критерии богословские. Эсхатология – вечное напряжение между Царством Бога (Церковью) и царством "князя мира сего" – подменяется апокалиптикой – лихорадочным ожиданием Конца. Внешняя непринужденность веры, совершенный образец которой являет Богочеловек Иисус Христос ("трости надломленной не преломит, льна курящегося не угасит"), – государственным принуждением к "православности" и "христианской добродетельности". Обретение истинной меры человечности "во Христе" по ту сторону племенного разделения и соперничества – филетизмом, то есть отождествлением нации и Церкви.
Но главный пафос православной идеологии – в противостоянии культуре как области человеческой автономии, где не имеют власти "системы предписаний", но только свободное и осмысленное решение самого человека.
Культура проблематична, спорна, неокончательна по определению; она не живет без личного усилия, без внимания к тайне творчества и личной судьбы. Когда в пространстве культуры глубокий и подлинный человеческий опыт выражает себя – его свидетельство самодостоверно. Но – только для тех, кто еще не подпал под неумолимую власть идеологии. После того, как исторически культура и Церковь разошлись, культура сохранила и даже накопила свое собственное знание о Боге и знание Бога – и не только трагичное, не только отрицательное.
Но православная идеология не признает ни этого факта, ни...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу