*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

история риторики

рефераты, Риторика

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 973

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение........................................................................................................3
История становления риторики в Древней Греции и Средневековье.....4
Риторика в Древней Руси.............................................................................6
Истории русской риторики..........................................................................8
Заключение...................................................................................................11
Литература ...................................................................................................13
Введение
Риторика в настоящее время- это филологическая наука, изучающая способы построения художественно выразительной, направленной и определённым образом воздействующей речи. Формы существования риторических структур сверхфразовые единства: текст, сложное синтаксическое целое, диалогическое единство, организующее фразы в общее смысловое, коммуникативное и структурное целое
Термины «риторика» (греч. retorike), «ораторское искусство» (лат. orator На многовековом историческом пути разработки риторики прослеживаются 2 подхода к ее определению: согласно первому - это наука о теоретических законах, мастерстве красноречия; согласно второму - это искусство речи.
Становление риторики как науки произошло в Древней Греции в V в до н.э. и было связано с потребностями демократического общества высочайшей культуры. Риторика имеет богатую историю.
Заключение
Колыбелью риторики была софистика, стремящаяся убедить кого угодно в чём угодно. А в средневековой культуре риторикой было отсутствие украшений на фоне всеобщего увлечения ею, т.е. речь лаконичная, точная, подчёркивающая нормативную кодифицированность.
Античная риторика занималась организацией судебного, политического и эпидейктического (оценочного) красноречия. Риторика средних веков входила в тривиум наук, включавший грамматику, риторику и диалектику.
Риторика как наука и учебная дисциплина существует тысячи лет. Общеизвестно, что уже в Древней Греции в школах, наряду с чтением, письмом и физическими упражнениями, обучали риторике.
Риторика (от греческого “ритор “- оратор) одна из самых древних наук на земле. Ей примерно 25000 лет, если принять за точку отсчета V - IV в. в. до н.э. - период расцвета риторики в Древней Греции.
Древние верили в силу слова. Кроме того, слово было социально значимо: не случайно «сама риторика… зарождается в недрах различных цивилизаций». Риторика возникла как наука об искусной, умелой, ясной речи - устной прежде всего. Люди в древние времена осознавали ее дидактический, обучающий, практический характер.
В античные времена ораторскому искусству обучали, прежде всего, как умению убеждать словом, объяснять свою точку зрения, опровергать ложную.
В разные времена в риторику вкладывали разное содержание. Она рассматривалась и как особый жанр литературы, и как мастерство любого вида речи, и как наука и искусство устной речи. В современных науках риторика рассматривается как комплекс дисциплин, включающий в себя логический, лингвистический, психологический, физиологический, художественный и другие аспекты языкового общения.

История появления на Руси довольно развитой теории ораторского искусства датируется началом XVII века. К этому времени относятся первые работы - епископа Макария, М. И. Усачева, к более позднему - сочинения Стефана Яворского, Феофана Прокоповича.
Становление риторики как научной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу